人民币利率即将全面放开 金融调控更具独立灵活性

2008年01月29日11:03  来源: 证券日报  
  人民币利率即将全面放开 金融调控更具独立灵活性

  本报记者 闫立良

  将于2月18日正式全面开展的人民币利率互换交易,被认为是央行推出的非常具有前瞻性的调控和避险工具。分析认为,未来央行在执行从紧的货币政策时,可以不必再顾及货币政策对商业银行等金融机构的冲击,而使金融宏观调控具有更高的独立性和灵活性。

  人民币升值速度明显加快,美国进入降息周期,两国利差逐步扩大,国内应对通胀而采取的加息空间被挤压,流动性管理难度加大。在这种状况下,央行将在2月18日放开此前已进行了两年试点的人民币利率互换业务。

  昨日人民币对美元汇率中间价突破7.2整数关口,以7.1996创出2008年以来人民币汇率第11个新高。汇改以来人民币的累计升幅已经达12.65%。

  在美国上周降息之后,中美利差首次出现“倒挂”现象,中国利率超出了美国利率64个基点之多;如果美国本周继续降息50个基点,两国利差则将达到100多个基点。与此同时,次贷危机的逐步深入和扩散,也让国内金融机构感受到了压力。

  市场投资者持有大量长期固定利率债券,积聚了较大的利率风险。2007年,银行间债券市场累计发行人民币债券37431.3亿元,同比增加95.85%。其中长期债券发行比重大幅上升,10年(含)以上的债券发行量占比53.9%,比2006年大幅上升35.1个百分点。在投资者资产负债结构日益复杂的情况下,他们迫切需要资产负债管理的工具。尤其是商业银行资产负债表上形成的利率错配,积聚了巨大的利率风险。因此,随着我国利率市场化改革的进一步推进,金融机构尤其是商业银行管理利率风险的要求日益迫切。

  在这种多重挤压之下,国内金融机构迫切的需要能够有效规避和化解风险的工具。于是,央行适时宣布将于2月18日起正式开展人民币利率互换业务,参与机构从原来试点规定的部分商业银行和保险公司拓展到所有银行间债券市场参与者。这是中国促进利率市场化的最新努力,同时也为金融宏观调控和防范市场风险增加了新的工具。

  短 评

  一位金融专家在接受记者采访时表示,利率互换不仅将有效帮助金融机构规避巨大的利率风险,增强其应对能力,从而使得利率市场化的基础更加稳固,同时也提高了央行调控的自主空间。他还认为,人民币利率互换交易的正式开展,是央行推出的非常具有前瞻性的一步:在风险还没有全面爆发之前,推出避险工具,将风险通过市场渠道来慢慢释放掉。这是在参与主体之间分摊市场风险的最有效工具。

  同时,推出利率互换也能够促进利率市场化进程加快。因为如果金融机构缺乏工具,利率市场化放开太快,商业银行没有更好的工具化解利率风险;而放开利率互换市场以及利率衍生品,能够更好应对利率风险,商业银行应对市场的利率风险能力会不断增强。

  利率互换的更强大的功能在于能够提高货币政策操作的独立性和灵活性。在利率互换市场形成以后,央行和监管当局通过政策引导,使商业银行自觉地通过互换市场来对冲利率风险、提高利率风险管理水平和承受能力,可以使央行在执行从紧的货币政策和进行货币政策操作时,不必再顾及对商业银行的冲击,而使金融宏观调控具有更高的独立性和灵活性。
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件