政协委员郭松海:尽快推出股指期货平准市场

2009年03月10日10:04  来源:

  关于尽快推出市场化的“平准基金”—股指期货的建议

(和讯财经原创)

  第十一届政协委员 郭松海

(和讯财经原创)

  经过近20年的发展,股票市场在我国国民经济平稳较快增长过程中发挥着日益重要的作用。股票市场宛如经济运行的“心电图”,随经济周期的变化而起伏波动。但是, 2006年至今,市场运行出现了严重的“异动”现象,波动幅度远超以往。股票市场的运行成了“华山一条路”,要么单边涨要么单边跌。如此一来,融资功能暂停,市场信心低迷。要解决单边市问题,建议推出股指期货,这是一个符合现实、易于启动的选择。

(和讯财经原创)

  一、股指期货提供对冲机制,是股票市场的“减振器”

(和讯财经原创)

  股指期货既能先买后卖,也能先卖后买,为市场不同声音的表达提供了双向渠道。当投资者认为股票市场存在下跌风险时,可以不用卖出股票而是卖出股指期货实现保值,反之亦然。在缺失股指期货这一避险工具的情况下,我国股票市场极易发生单边市现象,且无论是个人还是机构的操作都是追涨杀跌。

(和讯财经原创)

  他山之石可以攻玉。其他股票市场由于具备了股指期货这一平衡机制,在“抗震”能力上明显增强。台湾股票市场1999年、2004年分别遇到了921大地震和319枪击事件,但市场只经历了一、二个跌停板。伴随着次贷危机的恶化,美国股市也出现剧烈波动,但每次利空消息集中来临时,都伴随着股指期货交易量的成倍放大,减缓了现货市场的波动。

(和讯财经原创)

  二、股票市场需要平衡机制,机构投资者需要避险工具

(和讯财经原创)

  急涨猛跌的股票市场不是稳定成熟的市场。随着股票市场在国民经济发展中愈来愈发挥重要的资源配置角色,市场的健康稳定运行是必要的。股指期货有如股票市场的“减震器”,为股票市场提供“泄洪”渠道。当股票市场上涨到超出合理水平时,由于看空而无法做空,场外资金只能观望,无法形成市场均衡力量,甚至在明知价格偏高的情况下,在各种压力下也被迫入市,导致泡沫过度累积,并带来随后的巨幅调整。当股票市场发生恐慌下跌时,由于没有股指期货的对冲机制,场外资金不敢入市抄底,导致市场过度下跌。

(和讯财经原创)

  2007年5000点以上时,股票市场估值水平已明显偏高,但由于无法做空,新发基金公司、证券公司等部分机构投资者只能“明知山有虎偏向虎山行”。机构投资者被迫高位入市,不仅导致泡沫的人为加大,也带来了随后的深幅调整。

(和讯财经原创)

  三、股指期货是市场化的、有效的“平准基金”,现已准备充分,建议尽快推出

(和讯财经原创)

  要维护市场稳定运行,改变单边运行态势,应该从市场架构上完善。大禹治水疏而不堵,应该尽快推出股指期货,通过市场化手段使现货市场实现稳定发展。

(和讯财经原创)

  首先,股指期货是成熟且简单的金融衍生产品,股指期货有价格的透明性、高度的流动性、市场竞价、监管环境严格、集中清算的特点,因此,股指期货交易的运行与监管是可掌控的。

(和讯财经原创)

  其次,股指期货各项筹备工作扎实,市场准备充分。经过近三年的筹备,股指期货相关的法规体系、技术系统、投资者教育等工作均已到位。《期货交易管理条例》及相关配套法规文件以及中国金融期货交易所的业务规则体系均已出台,股指期货运行的法规环境成熟;整个市场的技术系统进行了大规模升级改造,而且经过了仿真交易和商品期货交易运行的检验,先进性和可靠性兼具;大规模的投资者教育工作成效显著,在产品推出之前,做到了让投资者的熟悉基础知识、树立风险意识、建立正确投资理念,机构投资者和具有一定投资能力的投资者还通过仿真教育或者商品期货进行了演练,做好了充分的准备。

(和讯财经原创)

  第三,推出时机已经成熟。目前,全球经济仍深陷危机中,我国经济要在困难局面下实现持续增长,充分发挥股票市场的融资和资源配置功能是重要手段之一。当前,股票市场波动剧烈,市场信心严重不足,迫切需要市场化的稳定机制。推出股指期货可以为市场提供多空双向交易渠道,为市场提供市场化的纠错机制和对冲风险的平衡力量,改变股票市场单方向刚性运行的特点。因此,建议及时推出股指期货,减缓股票市场的大起大落,促进股票市场健康稳定发展。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:李政胤)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]