金砖四国首次峰会吸引世界眼球

2009年06月05日02:41  来源:

  来自东道主俄罗斯的消息称,本月16日,拟议中的金砖四国(BRIC)峰会将在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。届时,中国、俄罗斯、印度和巴西这四个重要新兴经济体的领导人将齐聚一堂,就世界经济形势和其他重大国际问题展开对话。

  在全球金融危机爆发、西方经济体集体没落的背景下,总产出占全球15%、人口总和占世界四成的“金砖四国”首次峰会吸引了全球关注的目光。而关于超主权货币等一些可能涉及的敏感话题,更是牵动着各国和投资人的神经。

  被寄予厚望的新“火车头”

  金砖四国包括巴西、俄罗斯、印度和中国,这一提法最早出自高盛全球首席经济学家吉姆·奥尼尔。BRIC恰好是上述四国英文名称首字母缩写,因其发音类似“砖块”一词,故得名“金砖四国”。

  中国外交部发言人马朝旭上月19日曾证实,金砖四国领导人会晤将于6月举行。本周,东道主俄罗斯方面透露,峰会的日期将定在本月16日。综合各方信息,本次峰会的主要议题将主要涉及经济和金融市场、能源、食品及全球贸易等。

  在发达经济体全线深陷衰退的背景下,以中印领衔的新兴经济体越来越被寄予厚望。据估计,金砖四国总面积占世界领土面积的四分之一,人口之和超过全球总人口的40%。目前,四国产出占全球的比重为15%左右,有专家估计,到本世纪中叶,金砖四国的经济总量可能达到世界经济总量的一半还多。

  不少分析人士都认为,在本轮危机中受创相对较轻的金砖四国有望率先走出低谷,带领世界经济走出数十年来最深重的衰退。

  俄罗斯副总理伊万诺夫本周在莫斯科举行的吹风会上表示,金砖四国将成为带领世界经济走出危机的“火车头”。“这不仅仅是愿望,金砖四国是最具发展活力的经济体。”他说。

  伊万诺夫表示,中国和印度在这轮危机中受到的冲击最小,巴西的情况复杂一些,因为后者与美国经济联系紧密。而俄罗斯经济形势则更为严峻,据官方预测,俄罗斯今年的国内生产总值可能将萎缩6%至8%。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,在国际金融危机形势下,以金砖四国为代表的新兴经济体正在发挥稳定世界经济的作用,其对全球经济增长的贡献率今年将有显著提高。她说,在实现产业结构调整和经济增长方式转变的前提下,金砖四国将在“后危机时代”引领世界经济的发展。

  超主权货币或为话题之一

  金砖四国日益扩大的影响力,也使得这一次的四国峰会吸引了世界各国媒体的目光。包括CNBC、路透社和彭博社等在内的美欧媒体本周都对这次峰会做了重点报道,而各家媒体的关注重点不约而同放在了超主权货币这一敏感话题上。

  路透社本周引述俄罗斯总统梅德韦杰夫的电视采访文字稿报道说,俄罗斯方面认为,当前全球需要更加多元化的储备货币,因为美元的作用和信誉已在这轮危机中被严重削弱。

  “在当前的形势下,有必要让储备货币多元化,以用于投资并供银行、民众及各国政府使用。”梅德韦杰夫说,“近期我们的任务就是创造更多的储备货币。”

  俄罗斯近年来已降低美元在其外汇储备中的比重,并一直在积极推动在对外贸易中利用本币结算。俄罗斯目前的外汇储备总额约为3999亿美元,位居全球第三位。

  此前,已有巴西官员透露,此次峰会将讨论美元地位及如何改造全球贸易体系的问题。本周,梅德韦杰夫的发言人表示,不排除本次会议会探讨超主权货币的问题。“我不排除有可能会讨论俄罗斯总统有关创立超国家货币以及将卢布作为(全球)储备货币的想法。”该发言人说。

  彭博社也重点报道了俄方关于超主权货币的提议。报道称,俄方在4月初的G20金融峰会期间就曾提议创建超主权储备货币,在本月中旬的四国峰会上,梅德韦杰夫很可能重提这一建议。

  在具体操作上,俄方表示与中国持类似意见,即以国际货币基金组织特别提款权为基础创立一种新的超国家货币。彭博社昨日引述俄财政部官员的话报道称,随着全球金融体系逐渐“区域化”,区域储备货币将成为“不可避免”的趋势。

  白宫力挺美元储备货币地位

  在本周的记者招待会上,伊万诺夫在回答提问时明确表示,虽然金砖四国在地域、文化等方面存在诸多差异,但也有很多共同点,比如在建立多极世界、摆脱对单一货币的依赖等问题上都有清醒的认识。

  面对外界对美元的种种质疑,美国政府也竭力作出辩护。包括盖特纳和伯南克等高官近期都频频就此发表讲话。

  本周三在国会作证时,美联储主席伯南克表示,美国短期内没有失去主要储备货币地位的风险。他表示,确保美国经济强劲,是维持美元强势的最佳方法。

  伯南克对议员表示,近期所有持有美元储备货币的国家对美元的储备份额都略有增加,不过他也暗示,没有理由对美元的币值自满。“我们有责任确保美国经济运作良好。我的观点是,要美元强劲的最佳途径,就是让经济表现强劲——将经济带回增长的正轨。”

  本周刚刚完成首次访华的美国财长盖特纳则表示,中国和美国都认同,美元在未来很长一段时间内仍将保持全球主要储备货币的地位。

  罗奇认为金融危机远未结束

  据印度《经济时报》4日报道,摩根士丹利亚洲区主席斯蒂芬·罗奇日前在孟买出席第11届摩根士丹利印度峰会时表示,最近国际金融市场上出现的上涨行情难以经受住考验,金融危机远未结束。

  罗奇说:“国际货币基金组织最新预测显示,本次危机结束时全球将有4万亿美元的‘有毒’资产被金融机构减记,而现在全球资产减记仅为1.7万亿美元。”

  他指出,当前世界经济出现异常的同步下滑。截至2009年年中,世界上75%的经济体经济都出现萎缩。此外,消费低迷将延缓世界经济的恢复。因此,目前还难以得出世界经济将出现强劲反弹的结论。

  在谈到印度经济前景时,罗奇说,印度近年来已经在储蓄、外国直接投资和基础设施建设等方面取得了很大进步,但是仍需要进行一些改革。


【作者:朱周良 来源:上海证券报】 (责任编辑:肖柳)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]