何晓斌:要充分认知股指期货

2010年01月18日18:01 来源:

  (何晓斌:国泰君安期货公司总裁)

  和讯网:股指期货、融资融券现在国务院已经正式批准了,首先想请您谈一下这两个新的金融市场的新举措推出对我们市场的重大影响。

  何晓斌:我觉得影响主要是两个方面:一个方面是股指期货出来以后,给投资者一个工具,同时也是一个新的金融产品。所谓工具的话,就是对于套期保值来讲,客观上需要要有双向的交易机制,来规避单边市的一些风险,但是从投资的角度来讲,作为产品来讲,它多了一个新的标准化的期货合约,作为投机的一个金融产品,我想这是最主要的一个方面,很现实的;第二个是有所谓的发现价格的功能,因为股指期货跟股市指数一样,具有一个国民经济晴雨表的功能,对社会各界,包括政府、外国人,恐怕都有这方面的一些作用。从根本上来讲,我们推出来以后,因为丰富了金融产品,丰富了工具,那就跟国际在这一方面,在金融领域接了轨。

  和讯网:因为它是一个新事物,我们虽然筹备了很长的时间,但是现在它的确并不是一个没有风险的产品,从这个方面来考虑,您觉得股指期货我们目前来说需要最重视的问题是什么?

  何晓斌:需要重视的问题,从投机者也好,从套期保值也好,首先要认知、要了解期货跟现货的一个区别,这个是首先要了解,要认识它。期货跟现货的区别我们归纳起来就是保证金制,俗称的杠杆,还有T+0交易,当日无负债计算,到期交割买空卖空的双向交易,主要是这几个方面要去认知它,还要熟悉交易软件,还要学会看行情,这个只要了解它以后就不怕,就如同我们说飞机能够在天上飞吗?它能够飞得掉下来吗?不掉下来是因为了解它了,有专业的人士去驾驭它,有地面的导航部队去指引它,就不会掉下来。

  和讯网:虎年快到了,请何总对我们广大的投资人说几句新春的寄语。

  何晓斌:新年新气象,恭祝广大的投资者和套期保值者在期货市场里面叱咤风云、虎虎生威、一路发财。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:中行)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]