丁克华:股指期货需控管金融体系整体风险

2010年01月18日18:04 来源:

(丁克华 台湾证券暨期货市场发展基金会董事长)

  和讯网:我们知道台湾在1998年的时候就推出了第一个加权股价指数期货,这个是走在了内地的前面,所以说我们已经有了一定的经验,根据您的经验来分析,推出金融期货对于内地的资本市场或者金融市场来说有什么样重大的意义和作用?

  丁克华:谢谢!我想这次上个礼拜六国务院通过了指数期货的相关一些商品,还有连证券融资融券一起推动,我觉得这是一个非常重要非常好的措施,因为它让整个资本市场的商品更完整,以前好像缺了这一块。其实大陆已经有相当长期商品期货的经验,有郑州跟大连的商品期货,可是金融期货所产生的杠杆倍数以及心理层面的影响更大,所以它经过将近超过两年半到三年所谓的仿真交易之后才真正通过。不过我看它通过的过程里面也增加了一些特殊的限制,其实我觉得刚开始是需要的,因为根据台湾的经验,我们也是如此。但是我们台湾没有做到这一步,仿真里面对于投资人有一个最低的金额限制,有50万人民币的限制,就是说金额小不能乱进来的;第二个,甚至还要求我们的交易员要经过训练,要经过测验及格才准做。这种事我觉得是蛮重要的,因为期货是用保证金的交易方式,所以它的杠杆倍数非常高,可能到二、三十倍,所以它可能一下输赢,虽然金额不多,但是全输全赢,“一翻两瞪眼”那种,是非常严重的,所以在台湾当初也有非常多的一些安全体系的措施。

  我觉得这一次国务院所通过的,第一个我是要恭贺,这个商品通过以后会让我们资本市场的商品更完整,但是它的配套方法我觉得是蛮重要的,而且我也蛮支持蛮赞成通过的配套方法。今天我们还来讨论,想想看还有什么方法可以让整个市场商品更完整以外,让它的风险更减少。我刚刚也在跟几位总经理谈,台湾过去有些经验,比如说持有部位的限制,比如说每一个投资人不能够累计超过几口,另外是一个期货商累计不能超过几口,要看资本大小,这时候除了个人的安全照顾以外,还要照顾到国家金融体系整个风险的控管,这个都是很重要的。这一次全球的金融风暴就是有一些金融机构没有太去考虑到全部金融体系的风险,所造成的后果。所以这一次通过的时候,其实有很多配套的想法还有做法,我觉得都是未来可以去努力的。

  和讯网:我理解丁董事长的意思是说,推出金融期货的意义是非常重大的,我们现在需要做的是一些配套措施的完善,这其实已经涉及到我准备提问的第二个问题,我们内地推出股指期货就目前的经济形势和条件而言最需要注意的方面,刚才其实您已经谈到一些了。

  丁克华:其实我觉得这次大陆这边国务院所通过的时候,比台湾当初还多了一项,就是对投资人资格的限制很严格,这样的做法之下,等于是让专业投资人进入,第二个是让机构法人能够进入,一般的小投资人,我们台湾所称的“菜篮族”大概不容易进来,要通过考试、要通过测验的,但是这个第一个是真正让专业投资人进来,是防止风险的第一步。我还没有看到资料,我还在问其他几位总经理,大陆这边有没有对于期货商这边的限制,比如说一个期货商只能做到几口,因为发生风险期货商要出来解决问题的,如果资本额很小,做的口数过大的时候,万一发生了违约交割或者其他问题的时候,整个市场崩溃掉,那是很危险的。所以从刚刚讲的,从交易员、期货商、期货交易所,都要有完整的配套安全体系的措施,我想这个会让整个经济更繁荣,但是更安全。

  和讯网:我们相信像丁董事长这样有经验的人士,有专业知识的人士,来给我们提供一些很中肯的意见,对我们的市场是有很大帮助的。虎年春节要来了,请丁董事长给和讯的网友说几句祝福的话。

  嘉宾:希望大陆的经济在虎年虎虎生风、吉祥安泰!


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:中行)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]