完善制度规则 预防股指期货操纵

2010年01月19日07:31 来源:

  股指期货即将推出,是金融市场的重大事件,值得每一个投资者关注。在前些年的媒体报道中,大家对于股指期货的正面作用分析得比较多。首先是中国投资者的投资领域得以突破性扩大,中国投资大众有了第一个真正意义上的金融衍生品。其次,股指期货的推出,使得中国股票市场有了对应的替代性的做空机制,股票市场上多空力量能够均衡地发展,可能会有利于金融市场的正常生态。第三,股指期货有利于价格发现,对于股票市场指数的波动有一定的制约作用,可能会减少股票市场的波动等。

  但是,利好也是有条件的,条件如果不具备的话,利好也可能变成利空。虽然股指期货推出是势在必行的事情,但出于中国市场历史上的一些经验,还是有必要替中小投资者担一份心。股指期货推出后,且不说中小投资者如果到股指期货市场去玩需要多提一份精神,就是在股票市场上生存和淘金都要更多一份当心。

  股指期货可以减少股票市场的非正常波动,有利于中小投资者,前提是条件成熟和监管到位。但是如果环境不成熟,或者是监管没有跟上、制度建设缺位的话,股指期货也有可能反而会增加股票市场的波动。这份增加的波动既可能增加了中小股民的投资机会,更可能增加了中小股民的投资风险。根据经验来看,股票市场上的操纵现象从来就没有完全绝迹,在股指期货推出后,如果有空子的话,那么操纵市场的力量完全可以在股票市场和股指期货市场联合操纵,那么股票市场的风险也会被放大,中小投资者面临的环境可能更严峻。

  就拿做空机制来说,由于中国股市没有做空机制,因此资金只有在推高股票价格和股票指数的情况下才能获利,但是股指期货推出后,资金可以选择在股指期货市场上做空,这样在股票市场下跌时,就可以投资获利。所以有这种做空机制的存在,股票指数就比较难以疯狂,金融泡沫会受到股指期货市场的制约。但是,假如监管有漏洞的话,市场的操纵力量完全可以同时在股指期货市场和股票市场同时运作来获得超常利益。比如操纵力量完全可以在股票市场先是大量购入指标股,把股指推到很高的点位,然后在股指期货市场上大量建立空仓,然后再同时在股票市场和股指期货市场上大量做空,通过猛烈打压股指,在股指期货市场获利。由于股指期货市场具有相当的杠杆效应,即使操纵力量在股票市场上亏损,仍有可能在股指期货市场获取几倍的利益,所以总体上仍然可以获得非常丰厚的收益。这样,中小股民就会承受较大的损失。同样的,操纵力量也可以通过同时在股票市场和股指期货市场同时操纵做多来获取利益。如果这些情况发生,股票市场的中小投资者将会遭受不利。因为中小投资者是市场上的弱者,所以更需要规则和制度的保护。(作者单位:东航国际金融)

【作者:陈东海 来源:证券时报】 (责任编辑:三月)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载