强化风控与市场参与者管理制度

2010年01月20日07:31 来源:

  广发期货研究总监 邹功达

  昨日,中国金融期货交易所就交易规则及其实施细则修订稿向社会公开征求意见。从总体上看,这次规则修订的关注点主要是交易风险的控制以及会员和客户的管理制度两个方面。

  在交易风险的控制方面,本次规则修订最为引人注目的无疑是保证金制度的变化:最低交易保证金标准由原来的10%提高到12%;同时为保证单边市(涨跌停板)下交易所调整保证金水平的针对性,《风险控制办法》中的保证金条款也作出了相应的调整,删除了部分略显繁琐的规定,改为给予交易所更大决策空间,使其在交易出现单边市的时候,可以自主决定是否提高交易保证金标准和提高的幅度。

  从规则发布(2007年6月)至今市场整体环境的变化来看,此次规则修订是必要而且合理的。一方面,金融危机的爆发增加了全球经济的不确定性,相应地使各国股票市场、期货市场的波动幅度普遍增大,作为新兴市场代表之一的我国A股市场无疑首当其冲,而2008年全球大宗商品市场“过山车”式行情也使我国期货市场在国庆长假之后出现了前所未有的多个品种同期连续跌停的情况,虽然三大交易所采取果断措施成功化解了危机,但这一事件给股指期货推出后的风险管理敲响了警钟;另一方面,国内为应对金融危机而出台的经济刺激政策所带来的信贷总额和固定资产投资的快速增长,也在一定程度上提高了市场的流动性和对宏观经济政策预期变化的敏感度,从而加剧了股票市场和期货市场的波动。面对这种情况时,提高最低交易保证金标准以增厚“缓冲垫”,减少极端行情中爆仓等情况的发生,无疑是稳健有效的策略;而修订《风险控制办法》,使交易所在调整保证金标准以应对风险时有更大的弹性,对于在多变的市场中管理风险也是非常关键的。

  关于交易风险的其他规则调整,针对的则是潜在的市场操纵行为。由于股指期货与股票市场的密切联系,以及(从国外市场的经验来看)相对于商品期货大得多的参与者数量和成交额,防止市场操纵的任务更为重要,也更为艰巨。相关的调整包括:收紧大户持仓限额标准,强化大户报告监管要求;取消熔断制度;修订强制减仓执行条件及具体措施,规定会员或者客户交易行为异常引发单边市时,交易所有实施相关风险控制措施的权利。

  关于会员和客户管理制度的调整,则体现了市场效率与风险管理二者并重的思路。前者主要体现在交易编码制度的修订上:会员和客户可以根据套期保值、套利、投机等不同目的分别申请交易编码;特殊机构投资者(证券公司、基金公司等)也可以以其分户管理的资产向交易所申请开立多个交易编码。交易编码制度的修订使其能够适应投资者的不同需求,从而吸引更多的投资者入市,增强市场的流动性和抵御风险的能力。而对交易所来说,这一举措则有利于分类统计和监管工作的开展,使其可以更为准确地评估市场运行状况和潜在的风险。此外,套期保值制度的修订(由原来按照合约审批改为按照品种审批,同时简化申请程序,提高审批效率)对提高机构投资者利用股指期货进行套期保值的积极性,增强市场效率也将有显著的效果。

  而后者则表现为一系列旨在加强对会员及其高管人员、从业人员监管的举措。具体包括:细化交易所对会员业务、内控的合规性及遵守交易所规则的情况进行日常检查的内容,细化对会员违规违约行为及其处罚措施的规定;增加了对违规会员的“限制或者暂停业务”和“调整会员资格类型”等处罚措施;规定会员的业务运作、风险管理、技术系统等应持续满足交易所根据市场发展提出的要求,高管人员和从业人员应接受交易所自律监管等。在期货公司的分类监管工作稳步推进和股指期货即将推出的大背景下,期货行业的整体格局也将面临巨变,此时细化已有的规则并出台新的规定加强行业监管,可以将一些潜在的问题解决在其萌芽状态。同时,新增的“限制或者暂停业务”和“调整会员资格类型”等处罚措施比之前的规定更具针对性和威慑力,有助于引导期货公司规范其经营行为,严格控制风险。

  中金所的此次业务规则修订适应了市场环境变化对金融期货交易管理提出的新要求,对我国期货行业的持续健康发展具有深远的影响。

【作者:邹功达 来源:证券时报】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">