何震:股指期货非赚钱工具 应对冲风险之用

2010年01月26日15:36 来源:

  和讯网:何总你好,很高兴您接受和讯的专访,我们知道股指期货目前应该说是真的渐行渐进,首先我们这个投资者适当性制度的征求意见稿已经出台,昨天有关于这个股指期货具体的一些交易细则征求意见稿全套出台。其中我们前面提到投资者适当性制度50万的交易门槛,我不知道你首先对这个是怎么看?因为从目前我们国内股民的资金来看,符合这50万门槛可能不到3%的人。

  何震:我觉得这个主要是管理层出于一种保护中小投资者这样的出发点,因为股指期货实际上一般是有两个功能,一个就是做投机,所谓价格发现,再一个就是做保值,套期保值。如果你的资金少于50万的话,套保作用就很少,基本上用不着。因为你要想卖的话马上就可以卖,那么可能只有对50万以上资金链比较大的这些个人或者是机构来说他才存在套保的这种价值。所以我觉得主要的目的一个是保护中小投资者,再一个也是希望减少投机,主要是这两个目的。

  和讯网:还是希望大家更多是把股指期货作为一种投资的一个角度,对冲的一个角度不是作为投机的一个产品。

  何震:对,就是希望把股指期货作为一个工具,一个对冲的工具,风险对冲的工具而不是单纯去做股指期货。

  和讯网:除了这个之外,我们注意到昨天具体的交易细则出来以后,最低的保证金比例是从10%又提到12%,包括我们这个现仓是从原来600手大幅降至了100手,包括我们熔断制度也是取消,你对这些我不知道你有没有关注对此事有什么看法?

  何震:我觉得他的想法也是减少风险,因为持仓多意味着风险更大,那么保证金比例越高,那么放大的比例就越小,主要的目的还是为了降低风险。

  和讯网:那么如果这样的话会不会对于刚开始股指期货刚推出来流动性有所妨碍,包括我们说50万的门槛包括这个保证金比例的提高等等。

  何震:我觉得这个东西应该不存在问题。

  和讯网:为什么?

  何震:你看商品期货参与的人那么少,他的流动性还是非常好。

  和讯网:还是很好。

  何震:就是参与的人,参与商品期货的人是非常少,但是我从来没有听说流动性出现什么大的问题。

  和讯网:那么从参与,我们说有自然人这块参与者,还有一部分就是法人客户,从私募基金来讲的话国内的经验来看可能很多到最后,参与最多还是私募这块,而公募这块可能参与的热情还是比较小一点。

  何震:是这样的,因为国外的这些基金,对冲基金还是放的,实际上就是利用这种做空,期货进行风险对冲。那公募基金他是共同基金,他实际上比较多的是遵从这种买入持有,或者是指数化。他实际上是没有很小有这种对冲的需求的,所以应该是私募基金对指数期货的工具是更看重这一点。

  和讯网:那么从公募基金操作上,包括投资策略上你觉得在股指期货推出来以后会不会有变化呢?你因为之前是在公募做了很多年。

  何震:其实我们在原来公募的时候就看过国外的一些资料,也统计过,实际上以美国为例的话,他这个指数期货推出来和没推出来对共同基金的影响是很小,基本上没有什么影响。从业绩上来看参与指数期货的共同基金他并没有说有显著的特征,就是要业绩越参与,没有参与的。

  和讯网:投资策略上会有变化吗?当时你们有没有探讨过。

  何震:我觉得不会有任何变化。

  和讯网:也不会有任何变化,还是只是作为一个工具?

  何震:工具,仅仅是工具而已。

  和讯网:那么对于私募基金可能成为以后我们说整个股指期货参与度比较高的一些群体?

  何震:我觉得可能会有两类,一种就是说他可能会专门做投机,就是他可能不考虑现货,专门做期货他可能会发现一些这样的产品。还有一些人像我们可能比较多的就是作为一个对冲的工具,就比如说我持仓比较多,我觉得市场有风险的时候,但是我也不愿意卖股票,那么我可能会做空一些指数,来对冲这个风险。另外一种比如说,仓位比较轻的时候,但是我又欲判这个市场可能会有比较大的机会,这个时候你建仓比较困难,那么可能要通过买入一些多单也可以对冲风险,主要是对冲风险的作用。

  和讯网:那么您刚才提到第一种可能专门做投机,包括相关的产品会涉及有一些机构,这一类的话你觉得在操作的难度上会不会也很大,因为毕竟对于国内来讲的话还是比较新的一个东西?

  何震:这个操作难度是非常大的,因为等于你需要判断指数的涨跌,那么可能就需要对市场感觉非常好的这样的机构,才能够去做这种事情。

  和讯网:你觉得国内有这种机构吗?就是可能对于股指期货这块操作,好象应该不会有这个,之前也没有经验可循?

  何震:对,但是有很多人他就是看大势做股票,那么这些人可能对大势的判断研究的比较深入。

  和讯网:对大势的判断能力比较强的一些机构或者说个人,他可以来做这个工作。

  何震:对。

  和讯网:那么对于你们来讲的话,你觉得推出来以后和推之前可能多了一个对冲的工具,对冲风险对业界的影响的话,在哪种程度上?

  何震:这个就很难统计了,但是我觉得如果用的好的话是可以减少业绩的波动。就比如说像今天这样市场跌的比较多的时候,如果能够提前做一些对冲的话,那可能的损失就会小很多,那么这个波动就会小很多。

  和讯网:这块的话,你觉得需要在这个比如说人才上,因为还是以前没有经验吗?这些你们有准备吗?

  何震:我们也有一些准备也在让我们的研究员去搜集一些资料,去听一下课,参加一些培训什么的,但是我觉得这个并不是特别复杂的一个东西,如果你仅仅把他当成一个工具的话,就是你可能指数工具与指数匹配程度是怎么样,就是说他能覆盖多少风险,这可能是我们要考虑的,就比如说你做空了,那他能够对你的整个组合能减少多少波动,这个可能是需要研究的一个东西,但是我并不认为这个是非常复杂的。

  和讯网:那您觉得包括我们说不管是公募基金,私募基金还是其他的机构,包括客户参与股指期货这块,目前你觉得还存在哪些可能需要更加成熟面对的地方?

  何震:就是不要把股指期货当成一个赚钱的工具,我觉得这是危险,因为期货实际上是一个零和游戏,你赚的就是别人亏的。他不像股票一样,股票涨了大家可能都赚钱,他不是说你赚他的钱,赚对手的钱,但是期货肯定是有赢有亏的,因为他总的资金量就是那么大的,所以一定不要把他当成一个赚钱的工具。

  和讯网:要把他当成一个什么工具?

  何震:他是减少波动或者说是对冲风险的一个工具。

  和讯网:把他当成一个对冲的工具。那你觉得股指期货推出来以后中国是不是整个对冲基金的时代来临了呢?

  何震:我觉得是的。中国真正意义上可能会有真正的对冲基金出现。

  和讯网:真的对冲基金应该是从私募中产生?

  何震:可能公募有一些专户我觉得有可能。

  和讯网:你提到专货应该说我们都把公募的专货作为公募的私募业务来这样称呼,如果说股指期货推出来以后在这块,从你刚才所讲的这块竞争来看的话,你怎么看?

  何震:我觉得这个市场很大,其实也不存在什么竞争,就是只有做的好的最后才会有更多的客户来,把钱交给你来管,做不好就谈不上什么竞争了,还是看你自己有没有自己的风格。

  和讯网:那么股指期货刚推出来一段时间,您觉得市场的参与度会很活跃吗?

  何震:我觉得应该会比较活跃。

  和讯网:应该会比较活跃。日前有媒体报告说我们一些公募基金,他们了解到公募基金可能对于股指期货刚开始的参与热情并不是很高?

  何震:公募基金我觉得应该不是参与主体。

  和讯网:私募基金呢?

  何震:私募参与程度可能会比公募高一点,但是我觉得可能个人投资会为主。

  和讯网:还是刚开始以个人为主。

  何震:将来可能也会以个人为主。

  和讯网:那如果将来以个人为主的话,那因为刚开始的时候我们可能管理层希望机构投资者更多来参与,和原来有所背离。

  何震:这个没办法,不能阻挡别人去买或者卖,就像创业板一样,大家都不希望机构去参与,因为太高了,机构是没有参与,但是个人参与照样很热闹。

  和讯网:那么我们上海汇利刚开始股指期货开的时候会参与吗?

  何震:我们要观察一段时间。

  和讯网:最后想请你对我们这些,你刚才也提到一些我们说个人客户刚开始参与的比较多,对他们讲一些你想讲的话。

  何震:我觉得股指期货是一个放大的工具,他的风险是比现货要大很多,除非真的对这个市场指数判断有你自己非常独到很擅长的一面,否则的话我觉得不要轻易去参与,去做投机,可以把他当成一个比较好的对冲工具。

  和讯网:好的,谢谢您。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:中行)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]