股指期货套期保值“六步曲”

2010年02月02日07:15 来源:

  很多投资者都知道推出股指期货是为了规避股市系统性风险,但具体如何利用股指期货进行套期保值并不太明白。对此,笔者想用一个具体案例,来说明股指期货套期保值的实施步骤。

  案例:国内某机构在A股市场买入A、B、C三只股票,假如在某年的9月2日,三只股票分别涨至20元、25元、50元,每只股票价值约1000万元,总值达3000万元,收益率已达到28%。鉴于后市不太明朗,下跌的可能性很大,为了保持这一成绩到12月,该机构决定利用沪深300股指期货进行保值。假定9月2日现货指数为2450点,12月到期的期货合约为2500点;12月2日现货指数跌到2200点,12月到期的期货合约跌到2250点。三只股票的β系数分别为1.5、1.3和0.8,到12月2日分别跌了15%,13%和8%。那么,进行套期保值的步骤如下:

  第一步:了解什么情况需要套期保值。如果持有的头寸比较庞大,股票构成复杂,而且需要持有较长时间,可以考虑进行套期保值。案例中某机构买了三只股票,股票总值达到了3000万元,而且对后市看不清,这种情况要考虑套期保值了。

  第二步:确定套期保值的类型。买入套保是担心价格上涨,卖出套保是担心价格下跌。案例中某机构是鉴于后市不太明朗,下跌的可能性很大,为了保持成绩,所以应该选择卖出套保。

  第三步:选择套期保值的具体合约。进行决策时首先考虑的一个原则是:月份相同或相近,即选择的期货合约的交割月份最好是与未来买入或卖出股票组合的时间相同或相近。其次要考虑期货合约的成交活跃度。案例中进行套保的目的是为了保持成绩到12月,所以要选12月的合约进行套保。

  第四步:计算套期保值的期货合约数。通常,这需要根据股票组合的β系数来确定和调整,以尽可能地使系统风险得到防范。

  第五步:入市建仓。在选择好期货月份合约,以及确定好用于套期保值的股指期货合约数量之后,就可以进入市场买卖所需的期货合约,建立期货头寸。案例中的机构在9月2日就可以入市建仓。

  第六步:结束套期保值。保值结束主要有两种方式:平仓结束和交割结束。因为在股指期货交易中交割十分方便,因此,当结束套期保值的时间刚好是在交割期时,可以选择以交割方式结束套保,否则就以平仓的方式结束。

  这只是最基本的股指期货套期保值实施步骤,具体操作过程中还要控制好基差风险、交叉保值风险、变动保证金风险等风险,才能使套期保值更有效地进行。

【作者:邵阳 文兴 来源:中国证券报】 (责任编辑:张帆)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载