范向鹏:“强制减仓制度”便于控制交易风险

2010年02月21日09:31  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

  和讯消息,和讯消息 20日,中金所发布《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则、办法和沪深300股指期货合约的通知。共公布了10部文件,修订了7大内容。针对其中“强制减仓制度”的变动,和讯网连线了国金指数期货分析师范向鹏,范向鹏认为,修订前后表述的差异本质上对市场没有影响,主要是为了能更灵活,主动的控制交易风险。

  《期货交易所管理办法》第八十六条规定,交易所采取强制减仓措施的条件为“期货价格出现同方向连续涨跌停板的”。

  修订前的《风险控制管理办法》则规定强调“某一交易日出现单边市且与前一交易日同方向累计涨跌幅度大于等于16%的,交易所有权采取强制减仓措施。

  中金所解释称,为消除以上两次管理办法中的歧义,通过此次业务规则修订将股指期货强制减仓的执行条件改为“期货交易连续出现同方向单边市”。

  范向鹏分析,修订后的变化主要出在对单边市的定量上,不论是《风险控制管理办法》中的16%还是《期货交易所管理办法》中的涨跌停板,都有对强制减仓条件量化的具体规定,但修订后的表述中取消了具体的量化要求,从管理方面更利于主观调节,变被动为主动,从而达到对新兴衍生产品风险的灵活可控性。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王红英

中期资产管理有限公司执行

汪海潮

兴业期货上海营业部首席策

屈晓宁

银河期货研究中心总经理助

龙玲

兴业期货上海研究中心研究

李由

天富期货有限公司总经理助

相关新闻 查看关于 强制减仓股指期货 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载