期指套期保值四大风险控制

2010年02月26日07:43 来源:

  安信证券 曾长兴

  套保原则与类型

  套期保值是指在期货市场买进(或卖出)与现货数量相等交易方向相反的期货合约,并在未来某一时间,通过卖出(或买进)期货合约,补偿因现货市场价格不利变化带来的损失。期货价格和现货价格由于受相同经济因素影响,其价格走势基本一致。投资者可以在两个市场上采取相反的操作,建立一种对冲机制,这样,无论价格怎样变动,都能取得两个市场盈亏相抵的效果,价格风险被转移出去。

  按照操作方法不同,套期保值可以分为包括卖出股指期货套期保值和买入股指期货套期保值。按照操作的目的不同,套期保值可以分为积极的股指期货套期保值和消极的股指套期保值。

  套期保值六步走

  第1步:确定是否需要进行套期保值,投资者应根据自身的投资目标、套保模型测算β值,通过拟合优度等各种方法,判定是否需要并且适合套期保值。

  第2步:选择适当的套期保值合约,投资者应根据投资时间的限制或流动性需求等选择与自己投资的个股或组合在时间上尽可能相匹配股指期货合约进行套期保值,以达到较好的套期保值效果。

  第3步:选择合理的套期保值时机,套期保值策略在降低组合风险的同时,也降低了可能获取的潜在收益。因此,在实际操作中,为最大限度地获取投资收益,看涨时,可采取部分保值或不保值;看跌时,则可采用完全保值策略。

  第4步:选择适当的套期保值比率进行套期保值操作,目前国内外学者通常采用OLS、B-VAR、ECHM、EC-GARCH等方法确定期货合约的最优套期保值比率。从实证结果来看,各种方法差异并非很显著。熟练的投资者可考虑跟踪分析各种模型的套期保值效果而从中选择模型,并据此测算套期保值比率,一般的投资者,则可使用OLS方法确定最优套期保值比率或传统的套期方法。

  第5步:根据市场变化适当调整套期保值比率,投资者根据市场的变化及对未来的预期,运用相关的最优套期保值比率的估计方法,对套期保值比率进行动态跟踪与测算。根据自己的目的、现货市场与期货市场价格的相关性、以及对股市走势和自身持有股票组合价格走势的相关信息的判断,灵活确定并适时调整套期保值比率。

  第6步:提前或到期结束套期保值,套期保值策略并非开仓、平仓的简单操作,而是根据现货头寸的调整及价格走势的预期,在考虑保值成本的基础上,动态跟踪、随时调整期货头寸的过程。市场走势比较明朗或市场产生有利的变化时,可考虑提前结束套期保值或减少套期保值的期货头寸。

  套期保值四大风险

  1、基差风险。基差是指股票现货指数价格与最近月份指数期货价格之价差,套期保值交易效果常常受基差变动的影响,基差风险是影响套期保值交易效果的主要因素。理论上,基差具有收敛性,随着到期日接近,现货指数与指数期货价格渐趋一致,但如果保值期与期货合约到期日不一致,存在基差风险。对于采取对股指期货合约进行滚动保值策略的投资者而言,则存在合约展期所出现的不利价格变化风险。

  2、交叉套期保值风险。如果要保值的资产与股指期货标的指数走势并不完全一致,则存在交叉保值风险。股票组合的市场风险度量的是组合的系统风险,可以进行对冲,而非系统风险则不能对冲。股票组合的非系统风险,并不随交割期临近而趋向于0。如果组合相对于沪深300指数的β值过高或过低、以及β值的时变性,存在一定程度的交叉套期保值风险。因此,投资者首先应对个股的β值进行分析,通常对β值比较接近于1的股票所构成的组合进行套期保值。

  3、逐日结算风险。由于股指期货交易实行保证金交易和逐日结算制度,因此一旦出现不利变动,投资者可能被要求将保证金补足到规定的水平。如果资金周转不足,可能无法及时补足保证金而被强行平仓,套期保值策略由此落空,亏损可能更严重。

  4、期现市场交易规则的差异风险。由于股指期货市场采取T+0交易制度,而目前股市采取的是T+1交易制度。投资者的指数套利交易可能会出现现货头寸不能当日对冲的问题,从而导致套利成本的增加乃至套利交易的失效。

【作者:曾长兴 来源:证券时报】 (责任编辑:三月)
相关新闻 进入 套期保值比率
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载