我国股指期货推出的历史意义

2010年03月05日17:32 来源:

  和讯特约

  引言:2010年——中国金融体制改革的创新之年,也是我国股指期货诞生元年。

  新年伊始,中国金融市场创新捷报频传,无论是银监会、证监会的各项金融创新举措纷纷亮相,抑或是央行、保监会支持金融创新的公开表述,都预示着中国正逐步探索以创新促发展的金融强国战略。融资融券、股指期货、红筹回归、国际版、消费金融公司等都将登上市场改革的备忘录。

  在这其中,股指期货的即将推出可以说是千呼万唤始出来,它承载着太多人的心血与希望,承载着中国资本市场几代人的奋斗与使命。它的推出,注定是中国资本市场发展的一个新的里程碑。

  那么,作为一个我国资本市场的新生宠儿,它的推出,肩负着政府与监管部门怎样的希冀,它的横空出世,又有着怎样的重大意义。以下,笔者便做一简要阐述。

  2010年2月22日9时起,股指期货的开户程序在全国范围内正式启动。这意味着业内期盼多年,备受社会各界关注的"股指期货"上市交易已是指日可待。

  回顾历史,我国股指期货的发展可以说是历经曲折艰辛。

  早在1993年3月"海南证券交易中心"就曾推出"深圳综合指数、深圳A股指数"两种股指期货合约。但海南开设股指期货交易并没有经过国家相关部门批准,属地方越权审批。同时,1993年9月初深圳证券市场出现收市前15分钟大户联手打压股指行为,有关方面认为股指期货加大了市场投机性,而且当时国内并不具备开设股指期货的条件,遂于不久后决定关闭股指期货。

  随后,1997年的香港红筹股指数期货为国内股指期货的推出提供了宝贵经验;而1999年开始的股指期货标的指数(即沪深300指数的原型)的研究为股指期货的推出奠定了坚实的基础;2003年12月8日:香港H股指数期货的推出及随后取得的巨大成功,让市场看到了我国股指期货成功推出的潜在希望;2006年股权分置改革的推进与深入,加上我国资本市场多年来的飞速发展,使得股指期货推出的历史条件逐渐成熟;2006年9月5日,新加坡推出新华富时A50股指期货,争夺证券市场定价权的要求更是加速了期指的推出进程。

  虽然2008年的金融危机,即 "金融衍生品"泡沫危机延迟了我国股指期货推出的进程,全球衍生品市场规模也因此一度严重收缩,国内反对股指期货的声音也明显增强,但时隔一年之后,2010年初中国金融业的管理层即表示出推出股指期货的坚定态度。这充分展示出高层对期货在国民经济中功能的准确认识,及发展现代化金融产业的"信心"和魄力。

  那么,我国股指期货究竟承载着管理层怎样的希冀,它的市场功能及意义如何呢?

【作者:金石期货 陈志翔 来源:和讯网】 (责任编辑:李昭琛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载