期指套期保值应用范围分析

2010年03月12日02:08 来源:

  不少投资者对股指期货套期保值的理解还停留在担心市场下跌而参与“卖期套保”之上。根据国内的具体情况,股指期货套期保值的实际应用范围则要大得多。笔者下面就套期保值的应用范围进行简要分析。

  股指期货之所以具有套期保值的功能,是因为在一般情况下,股指期货合约的价格与股票的价格大多受相似因素的影响,从而它们的变动方向基本一致。因此,投资者只要在股指期货市场上建立与股票市场相反的持仓,则在市场价格发生变化时,必然在一个市场上亏损而在另一个市场上盈利。通过计算适当的套期保值比率可以达到亏损与盈利的大致平衡,从而实现保值的目的。传统套期保值主要分为卖出套期保值和买入套期保值两种。

  卖出套期保值。对于已经拥有股票的投资者,由于对市场走势没有把握或预估市场将会下跌,为避免市场下跌带来的损失,则先在股指期货市场卖出股指期货合约。如果市场真的下跌,则投资者可以通过从股指期货市场上的获利来弥补股票现货市场上的股价损失,以达到保值目的。

  对于买入套期保值的应用,当投资者预期未来一段时间内建立现货仓位,但又预期市场短期或中期内会上涨,为了控制购入现货的成本,则可以先在股指期货市场买入期指合约。当未来现货建仓完成再平仓期指合约,这样就可以达到通过买入股指期货对冲成本风险的保值目的。

  卖出套期保值的主要受益者为国内公募基金和大小非持有者。由于目前国内基金大都向价值投资靠拢,他们通常对组合产品的长线收益充满信心,因此,即便出现一定系统风险也不愿意放弃持有的头寸。而且基金作为市场风向标,如果一旦大幅减仓,则可能对市场形成更坏的影响。此外,股票型公募基金还有一定比例的持仓限制,因而为了避免系统风险带来的冲击,卖出套期保值可谓公募基金的最佳选择。

  另外,国内公募基金在新发基金后有3-6个月的建仓时间限制。如果建仓期市场又处于下跌趋势,则对建仓成本带来不利,如果基金能合理在市场参与适当的卖出套期保值操作,则可能适度平抑成本问题。当然,另一个卖出套保群体就是大小非的持有者,除了社保基金外,相当部分大小非由上市公司交叉持有。由于大小非的价格波动会定期在这些持有人账面上体现,因此,要规避市场下跌带来的账面浮动亏损,参与卖出套保则是较好的选择。至于私募基金和中小投资者,由于资金量相对较小,进出市场相对容易,参与套保的意义不大。

  虽然买入套期保值容易被市场忽略,但其适用范围却较广。首先,同样适用于公募基金,其近年发展迅猛,每年都有新基金发行。新基金都有一个建仓过程,由于资金量大,如果建仓过快,则可能推高市场从而增加建仓成本;如果在市场先买入一定股指期货,然后在现货市场缓慢建仓,这样对于牛市行情下也能较好控制建仓成本。

  其次,私募基金或一些投资机构也可以参与,假如私募基金定向发行产品,但资金到位需要一段时间,而此时股市正处于上行阶段,则可以适当参与买入套期保值达到对冲建仓成本的目的。另外,买入套期保值也适用于国内债券持有者,由于通常债券同股市是负相关的关系,因此在股市看涨的情况下,同时债券的收益率会有所下降,那投资者如果通过买入期指完成部分套保操作,则有利于保障固定收益率的提高。

【作者:刘宾 来源:证券时报】 (责任编辑:于雷)
相关新闻 进入 套期保值比率
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载