投资者如何申请套期保值额度

2010年03月18日03:11 来源:

  套期保值是股指期货的基本功能,投资者可以通过套期保值操作来管理投资组合所面临的系统性风险。

  交易所实行套期保值额度审批制度。客户申请套期保值额度的,应当向其开户的会员(期货公司)申报,会员(期货公司)对申报材料进行审核后向交易所办理申请手续。会员(从事自营业务的交易会员,即某些机构投资者)申请套期保值额度的,直接向交易所办理申请手续。

  申请套期保值额度的会员或者客户,应当填写《中国金融期货交易所套期保值额度申请(审批)表》,并向交易所提交下列申请材料:

  (1)自然人客户应当提交本人身份证复印件,会员或者法人客户应当提交营业执照副本复印件、组织机构代码证复印件以及近2年经审计的财务报告;(2)近6个月的现货交易情况;(3)申请人的套期保值交易方案;(4)申请人历史套期保值交易情况说明;(5)会员(期货公司)对申请人材料真实性的核实声明;(6)交易所规定的其他材料。

  交易所根据套期保值申请人的现货市场交易情况、资信状况和市场情况对套期保值额度进行审批。套期保值额度自获批之日起6个月内有效,有效期内可以重复使用。由于有四个合约在同时交易,为提高套期保值的效率和效果,获批套期保值额度可以在多个月份合约使用,各合约同一方向(指买入套保方向或卖出套保方向)套期保值持仓合计不得超过该方向获批的套期保值额度。在某一合约最后10个交易日内获批的新增套期保值额度不得在该合约上使用。

  交易所有权根据市场情况对套期保值额度进行调整。申请人需要调整套期保值额度时,应当及时向交易所提出书面变更申请。调整后的套期保值额度自获批之日起6个月内有效。

  (由中金所供稿。本专栏内容仅供参考,不作为投资依据;涉及业务规则的内容,请以正式规则为准。)

【来源:上海证券报】 (责任编辑:王浩)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载