期指套期保值的经典流程

2010年03月18日03:46 来源:

  一个典型的套期保值方案应该包括如下六个流程,即套期保值目标的设定、开仓、制定展期策略、动态调整期货头寸、保证金管理和平仓。

  机构投资者参与套期保值主要有三个目的,即调整基金风格、现金流套期和对现货流动性进行管理。因为沪深300指数期货的成份股以大盘、价值型股票为主,资产管理者在原有的资产配置上加入股指期货就可以达到改变基金风格的目的。基金管理者也可通过股指期货对现金流套期,应对基金现金流风险,将现金流对基金业绩的影响降至最低程度。当然,股指期货还可以用作现货流动性管理的工具。

  确定了套期保值的目标以后,投资者宜结合宏观经济形势和市场微观特征建仓股指期货合约。此环节有两个细节会影响到套期保值的成败,分别是建仓合约的选择和开仓时机的选择。按照海外成熟市场的规律,股指期货当月合约一般是成交最为活跃、流动性最好的合约,理论上投资者应该以当月合约作为主要的建仓标的,然而套期保值的一个重要假设就是现货价格与期货价格具有明显的联动性,当月合约的基差因为即将交割,收敛较快,其套期保值效果会大打折扣。另一方面,基差是实时变动的,仿真交易数据表明,开盘基差低于收盘基差的平均值为20点,对于买入现货、卖出期货的套期保值者来说,基差越小,套期保值的效果越好,投资者宜采取开盘进场策略;对于卖出现货、买入期货(有现货或者是能融券的投资者可实现此操作)的投资者来说,基差越大,套期保值的效果越好,投资者宜采取收盘进场策略。

  当套期保值的到期日比持有的期货合约交割期限要长的时候,必须将期货合约向前延展,包括将一个期货合约平仓同时买入另一个到期日较晚的期货合约头寸,并可能向前延展多次。根据对股指期货仿真交易数据的统计,当月合约与近月合约价差的最小值主要分布在距离交割结算日30个交易日至21个交易日之间的时间段,熊市应该在此时间段展期,牛市则在距离交割结算日5个交易日至交割结算日之间展期效果最佳。

  投资者要特别注意的是,股指期货需要预留一部分保证金应对市场波动的风险。通过对沪深300指数现货和期货数据的检验,我们发现沪深300指数现货很少超过5%的阀值边界,沪深300指数期货当月合约则很少超过1%的阀值边界。投资者在VaR阀值的边界上适当增加少量保证金即可覆盖市场波动的风险。

  最后一步就是选择时机平仓,结束一个套期保值流程。触发平仓的条件主要有三个,一为投资者调仓结束,二为现金流趋于稳定,三为系统性风险释放较为充分。期货头寸平仓后,投资者需注意保证金的机会成本对投资业绩的影响。

【来源:上海证券报】 (责任编辑:王浩)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载