哪些情形下可以采用卖出套期保值策略?

2010年03月23日05:40 来源:

  所谓卖出套期保值,是指当期在股指期货市场上卖出股指期货合约,以规避“未来因股市可能下跌而导致股票投资组合市值缩水”风险的保值行为。在以下五种情形下,可以采取卖出套期保值策略:

  (1)投资者手中持有大量股票,由于股票面临分红、或资金期限匹配等种种原因而准备或必须继续持有一段时间,但预期大盘将下跌,投资组合面临市值缩水的风险,此时可以采用卖出套期保值策略。

  (2)投资者需要对规模较大的投资组合进行调整、或者某些股票已达到投资目标而需要大量卖出股票时,如果直接在股票市场上卖出,可能产生较高的冲击成本,也会造成市场较大的波动,此时可以采取卖出套期保值策略来规避风险。

  (3)长期持股的大股东或战略投资者,尽管看空后市,但由于其不愿意因为卖出股票而失去股东地位或公司控制权,此时,这些股票持有者可以通过卖出股指期货合约对冲股价下跌的风险。

  (4)投资银行与股票包销商的卖出套期保值操作。对于投资银行与股票包销商而言,能否将包销的股票按照预期的价格销售完毕,在很大程度上和股市的整体状况很有关系。如果后市不好,极有可能因为销不掉而留在自己手中,因此,股票包销需要承担一定的风险。为了避免这些情况的出现而给投资银行和股票包销商带来的损失,可以采取卖出套期保值策略。

  (5)投资者在股票期权或股指期权上卖出看跌期权。一旦股票价格下跌,将面临很大的亏损风险,且股票价格下跌越多,亏损额度也就越大。此时,采取卖出套期保值策略就可以在一定程度上实现对冲风险的目的。(由中金所供稿。本专栏内容仅供参考,不作为投资依据;涉及业务规则的内容,请以正式规则为准。)

【来源:上海证券报】 (责任编辑:中行)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载