股指期货会被操纵吗

2010年03月30日03:29 来源:

  股指期货即将如期而至。各种担忧也随之而来:热钱在蠢动、大鳄在密谋、散户被洗劫、机构会爆仓......

  散户会被洗劫吗?会的。没有股指期货,散户不也被洗劫吗?有了更复杂的产品,信息和技术上的劣势在加剧,被洗劫的程度大概也会加剧。说到底,股市是个开放的市场,没有人是被迫进场的。

  会有人意图操纵股指期货吗?会的。任何市场,只要利益足够大,就一定有人意图操纵。股市、房市、汇市、油市、期市......概莫能外。

  股指期货会被操纵吗?短期看不一定,长期看一定不。任何市场,只要规模足够大,参与者足够多,就很难被操纵。股市、房市、汇市、油市、期市......概莫能外。

  没错,大鳄是在密谋。不过,无论是中国前几年的大熊市,还是美国这几年的大危机,都证明了一个道理:大鳄也会死得很惨。美国大鳄的惨状大家应该还记得。中国大鳄的惨状大家可能忘记了,我一直记着:吕梁下落不明,江湖传言被“做特拉”;唐万新帮助监狱办的工厂扭亏为盈;魏东跳楼了;张荣坤在服刑......昔日庄家今安在?

  有人会说,他们背景不够硬。那好吧,既“军”且“安”的君安,“三大”之一的南方,联手交易所的万国......昔日霸王今安在?

  上面是股市。房市,高房价也一直被认为是某些势力操纵的产物。但我看到的,是火中取栗的开发商,临渊履薄的炒房团,大起大落的中介店......谁是那个成竹在胸、翻云覆雨、予取予夺的操纵者?

  在大多数时候,某个市场的获利者之所以获利,是因为他们做对了趋势。但如果他们真的以为自己可以操纵趋势,那就离出事不远了。

  巴菲特以不到30%的年收益率成为世界首富,也从另一个角度说明了操纵市场之不可能。如果市场可以操纵,那操纵者就应该已经把全世界的钱都赚光了。

  回到股指期货。对于意图操纵者来说,最大的问题是“对手盘”。如果“对手盘”不够大,那么盈利也不会大;如果“对手盘”够大,那么风险也会够大——这正是市场博弈的常态。

【作者:胡润峰 来源:第一财经日报】 (责任编辑:实习生)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载