套期保值中的流动性风险

2010年03月31日06:07 来源:

  套期保值中的流动性风险主要包括流通量风险和资金量风险。

  (1)流通量风险。

  套期保值开始时需要建立套保头寸,在套期保值结束时需要平仓了结套保头寸,流通量风险就是指所选定的期货合约、无法及时以合理的价格达到建仓或平仓目的的风险。

  一般以市场的广度和深度来衡量股指期货市场的流动性。广度是指在既定价格水平下,市场满足投资者交易需求的能力,如果买卖双方都能在既定的价格水平下获得所需要的交易量,那么这个市场就是有广度的;如果买卖双方在既定的价格水平下都受到成交量的限制,那么市场就是狭窄的。深度是指市场对大额交易需求的承接能力。如果追加数量很小的需求,就会引起市场价格的大幅度上涨或下跌,那么这个市场就缺乏深度;如果数量很大的追加需求对市场价格没有太大的影响,那么这个市场就是有深度的。具有较高流动性的市场,市场价格的稳定性较高、合理性更强。

  从境外大多数市场的实际情况看,远月期货合约的成交比较清淡,如果套期保值选择远月合约就有可能出现“想买但买不进”、“想卖但卖不出”的问题。为了规避流动性风险,应尽量选择交易量比较大的近月合约作为套期保值合约,宁肯近月合约到期时展期,也不宜选择那些流动性较差的远月合约。

  此外,当股指期货遇到涨跌停板或者市场遭遇特别事件而暂停交易等情况时,用于套期保值的期货合约可能无法及时平仓,也会引发流动性风险,从而影响套期保值效果。

  (2)资金量风险。在套期保值过程中,期货合约的价格始终处于波动状态,有时市场可能还会朝投资者预期相反的方向运行;并且,保证金比率也可能面临调整,因而对交易保证金的要求也是变化的。当投资者保证金账户的资金余额无法满足交易保证金要求时,其持有的套保头寸可能面临被强行平仓的风险,从而直接导致套保计划失败。因此,即使在套期保值交易中,也应该做好资金管理,以备不时的保证金追加需求。此外在套期保值操作中,投资者应遵守中金所《套期保值管理办法》中的相关规定,否则当出现期货持仓超过现货配比要求、频繁开平仓等情形时,也可能面临强行平仓风险。(由中金所供稿)(本专栏内容仅供参考,不作为投资依据;涉及业务规则的内容,请以正式规则为准。)

【来源:中国证券报】 (责任编辑:李昭琛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载