打折的股指期货效应

2010年03月31日03:17 来源:

  窄幅震荡,略有偏强,指标股重归平静,题材股似乎成打不死的“不死鸟”,小盘股再度焕发青春。这是继周一大涨后,周二沪深股市的写照。

  今日,传说中的融资融券交易首单或将出炉,而距离期指开闸的步伐也越来越近了。按理说,这将提升大盘股的价值,理应来个凌厉的攻势。而且从历史上看,各大市场推出期指之前多数出现大涨的走势。

  事实上,近期市场反应相当平静,虽然市场重心上移,但上涨很温柔。我不禁想到一个值得探讨的话题。大家都知道市场中的一个现象,总是少数人赚钱,多数人亏钱。或者说,少数人是对的,多数人是错误的。比如大家都预期期指将出,市场将上涨,而提前吃一肚子的“货”,等待拉升。但是按照上述分析,这种美好预期并不是轻而易举可以实现,更大的可能是出现低于预期的走势。

  实际上,虽然距离期指开闸时间越来越近,但A股对于期指早就有预期,已没有多少惊喜存在了,这就可以解释目前市场不愠不火的走势。此外,指标股难以组织像样的攻势,可能和今年不太宽裕的资金面有关吧,毕竟要推动“大象”们起舞是需要实打实的资金啊。对于游资来说,与其费力参与本来就被部分反应的利好,还不如去弄弄小盘股,拉起来也轻松。

  因此,虽然期指对指标股属于中性偏好的消息,但市场早有预期,利好效应也应打个折扣,比如说原来以为可能涨300点,现降低点预期,涨150点左右,就可能考虑收工了。

  对于大盘股,如果说还有进攻的能量,仍然可以留意一下次新大盘股的表现,周一领涨的重庆水务(601158,股吧)和中国中冶(601618,股吧)如果能继续拓展上升空间,也就意味着大盘股有真正激活的可能。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
【作者:张道达 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:李昭琛)
相关新闻 查看关于 打折 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载