套保过程中三类风险需关注

2010年04月02日06:18 来源:

  股指期货套期保值是规避股票市场系统性风险的有效工具,但套期保值过程本身也有三类风险值得投资者高度关注,即基差风险、流动性风险和展期风险。

  要了解基差风险,先来看基差的概念。我们知道,基差是股指期货标的指数价格与股指期货价格之间的差值,比如,在4月6日某时点,沪深300指数为3250点,IF1004合约价格为3310点,则此时的基差为3250-3310=-60点。由于现货价格与期货价格的变化幅度不完全相同,因而两者之间的价格差——即基差的大小可能发生着变化。比如在4月6日的另一时刻,沪深300指数为3260点,IF1004合约的价格为3315点,则此时的基差变为3260-3315=-55点。一般情况下,基差总是处于不断的变化中。

  从套期保值的过程看,就是同时在现货与期货两个市场进行“数量相当、方向相反”的交易,当两个市场的运行状况一致时,两个市场的盈亏就能基本相抵,从而达到套期保值的目的。在股指期货交易中,由于现货价格与期货价格波动不一致、从而基差波动不确定而导致的风险被称为基差风险。如果基差朝着有利方向变化,则不仅可以取得较好的套期保值效果,而且还可以获得额外的盈利;反之,不仅会影响套保效果,甚至还会蒙受损失。比如,在买入套期保值中,由于在套保结束时要买入现货并卖出期货合约,当基差变弱,即现货价格相对更低而期货价格相对更高时,投资者买低卖高就可能获利。相反,如果此时是卖出套期保值,由于在套保结束时要卖出现货并买入期货合约,因此当基差变弱时,投资者卖低买高则可能亏损。

  从上面的分析不难看出,基差风险在股指期货交易中是无法回避的。为尽可能减小套期保值中的基差风险,一是尽量选择期货合约到期日在现货交易日之后,且离现货交易日最近的合约作为套保合约。二是通过观察基差的变化来动态调整套期保值比率。目前某些境外交易所推出了基于基差的期货进行单纯的基差交易,这就为市场提供了回避基差风险的新工具。

【来源:证券时报】 (责任编辑:中行)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载