股指期货倒逼“二八转换”?

2010年04月14日03:22 来源:

  本周五就是股指期货正式开盘的日子,A股市场也在进行股指期货行情的预演。而“千呼万唤总不来”的风格转换,也终于在蓝筹跌无可跌、中小盘股涨无可涨的局面下,通过盘中跳水,倒逼蓝筹护盘、血洗中小盘股而实现。

  13日,上证指数开盘就显示出蓝筹股的魅力,但11点左右即展开跳水,持续26分钟达2%跌幅快速洗出了12.14亿元,而这部分净流出的资金,主要来自已经连续上涨数月的中小盘股。据益盟LEVEL-2统计数据显示,“创业板板块”当天净流出15.84亿元,“小盘股板块”净流出5.44亿元,“中小企业板块”净流出42.57亿元。

  不言而喻,在“最赚钱”板块几乎全军覆没的情况下,指数依然能在尾盘成功翻红,并且保持1%的收盘涨幅,都要归功于权重蓝筹股。当天资金买入最多的板块,集中在保险、银行、有色金属、煤炭、电力和石油石化等大盘股上。

  “显然此时临时抱佛脚,吸筹应对股指期货是不可能的,更多还是防御性配置”,莫尼塔(北京)投资公司策略分析师张志洲认为。

  银行板块5日净流出61亿

  股指期货行情的味道越来越浓了。

  13日涨幅最大的板块为保险板块,涨幅为4.64%,资金净流入4.69亿元,由三只成分股分享,其中中国平安(601318,股吧)净流入2.14亿元,中国太保(601601,股吧)净流入1.74亿元。

  仅次于保险板块的是铁路运输板块,5只成分股累计吸引了共计4.83亿元的主力资金,其中铁龙物流(600125,股吧)涨停,净流入主力资金为4亿元。

  受成品油涨价预期影响,石化双雄再度发力,带动了石油石化板块上涨2.19%,成为当天涨幅榜第四名的蓝筹板块。其中中石油中石化(600028,股吧)分别上涨2.27%和2.29%,前者净流入1.27亿元,也是该板块净流入最多的个股

  走势多日“沉底”的煤炭和银行板块也有所表现,其中银行板块涨幅为1.75%,14只成分股全部翻红,华夏银行(600015,股吧)涨幅最大,为4.35%,中国银行(601988,股吧)垫底,仅有1.18%。但是据益盟LEVEL-2统计数据显示,银行板块当天资金整体净流出6396万元,而5日净流出资金高达60.96亿元。煤炭板块同样虽然位居涨幅榜第五位,但5日净流出资金依然高达20亿元。

  股指期货即将开盘倒逼出了蓝筹行情。“从历史事件看,股指期货推出带来的大概率事件是大盘蓝筹走强、指数成分股与非成分股走势分化,短期利好权重股”,方正证券分析师邢铁英认为,“但是,二季度是一个重要的时间窗口,风格转换或将面临资金面的考验”。

  风格转换之辩

  中小盘股经过数月的疯狂上涨,显然已经“主动”地推动了风格转换第一个条件的实现:就是不同风格的股票其估值水平或风险收益比的差异累积到一定程度。

  “目前中小盘股已经连续6个月取得超额收益,自2008年11月本轮股市周期开始以来,小盘股较大盘股获得了高达145%的超额收益,与此同时大盘蓝筹股的相对估值处于历史低点,绝对估值也具备吸引力。”银河证券策略分析师秦晓斌认为。

  而风格转换能够实现的第二个条件,则是经济持续增长、上市公司业绩改善及流动性性充裕。

  张志洲分析称,目前谈论最多的“风格转换”,主要来自于对2006年-2007年间那段行情的“追忆”:“恶炒小盘股票之后,市场又出现一波明显的蓝筹行情,这次记忆就成为大家之后常指的风格转换”。

  但张认为,目前市场并不具备和当时一样的实现风格转换时的外在条件。“比如当时一个明显标志就是存款搬家,市场增量资金大幅增加,而现在没有。当时基金发行出现火爆的净申购的情况也发生了变化,目前业绩不好的基金,遭遇大量的净赎回,市场增量资金并不多”。

  同时在本周有许多重磅数据要接连公布的情况下,政策面的不确定性,也成为风格转换的主要障碍。邢铁英和张志洲均认为,二季度作为一个重要的时间窗口,将是能否实现风格转换的重要决定因素。

  二季度时间窗

  二季度之所以能够成为一个重要的时间窗口,一切起源于4月12日所公布的宏观数据里所透露出来的微妙信息。

  “现在影响市场的核心数据就是进出口数据以及信贷数据,另外一个就是CPI和PPI数据,包括房价数据——虽然CPI等数据要到本周四才公布,但是根据很多预测,4月份CPI将有可能抬头加速上行”,张志洲表示。

  “虽然信贷数据反映出管理层对银行放贷节奏的调控从1月份开始有了成效,但是这个数据里却反映出了另外一个更值得重视的问题:1月份的外汇占款是7478亿元,如果按该趋势发展下去,全年可能要达到3万亿规模,则再加上7.5万亿信贷,则今年整个M2增速可能要达到19%以上,高于国家预期”。

  “而值得注意的是,3月份的银行按揭贷款量与2月基本持平,但房地产价格和成交量则是大幅上升,意味着近期炒房资金可能并不是来自于银行贷款,而有可能是热钱流入所致!”

  张志洲认为,“如果内外需都很强大,再出现热钱流入,货币投放又仍如目前一样巨大,则后期通胀压力势必加大”。

  如果张志洲的分析逻辑成立,则意味着,随着周四GDP数据的公布,可能会引发政策调整预期的再次加大。

【作者:杨峰 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:王华伟)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载