股指套利空间逐日缩减

2010年04月23日07:59 来源:

  5个交易日过去了,一度高溢价套利机会凸显的股指期货,终于一步步完成了价格回归,而其与现货沪深300指数的波动性也日益趋近一致。

  期货价格,理论上应当等于抛售现货后资金加上到期的无风险收益。以昨日沪深300指数3201.54点的现货价格以及2.364厘的SHIBOR一年期收益计算,据Wind资讯计算,昨日收盘时IF1005期货合约的合理定价应该是3207.64点,但事实上昨日IF1005合约的收盘价却是3236.2点,较合理定价有28.56点的溢价——当然,若回看过去5个交易日期指交易,这对于沪深300股指期货而言,已经是很低的溢价水平了。

  沪深300股指期货首个交易日,4个合约均呈现不同程度的高开,一经交易便与现货产生了显著的差价。以IF1005合约而言,上周五一度出现超过90点的溢价,而在本周一开盘时,这一溢价更是一瞬间拉升超过100点。然而,伴随着交易时间的日益增多,沪深300股指期货与沪深300指数现货之间的差价日益缩窄——以日均溢价来看,上周五首个交易为71.97点,本周一缩减至58.82点,周二缩减至41.60点,周三进一步降低至32.64点,昨日虽然溢价有所回升,也不过处于35.64点的相对低位。

  与此同时,溢价的波动区间也在进一步缩减。周一,无疑是期现货溢价波动最大的一个交易日,从开盘时一度突破100点的高溢价到尾盘的几近零溢价,这对于期现货套利者无疑是千载难逢的套利良机,但也说明了期货与现货市场的联动性仍不足够;进入周二,溢价波动区间有所缩减,多在25点至75点之间,而到了周四周五,则进一步缩减至20点至50点的狭小区域,溢价上蹿下跳的情况更是鲜有出现。

  虽然期货溢价日益缩减,但是套利的机会却依然存在。昨日IF1005合约较现货仍溢价1.08%,即使算上套利成本,也依然相当于10%的年化收益,而IF1012合约更较现货溢价5.81%。

  正是期货尚算不俗的套利空间存在,使得作为重要套利空间的ETF亦受到追捧。由于目前市场没有沪深300指数ETF,所以套利者一般会选择将上证180ETF和深圳100ETF以3:1的比例组合来模拟沪深300的走势,这使得这两个ETF近期成交额猛增——尤其是一向交投清淡的180ETF,今年初至4月15日日均交易额不过1亿元左右,而4月16日至4月22日却达到了日均2.6亿元的成交额。不过,由于近期权重股表现萎靡,所以180ETF近期始终存在小幅折价,至昨日收盘折价率更高达0.23%——当然,这对于套利者而言,则意味着套利收益将进一步扩大。

【作者:张佳昺 来源:解放网-新闻晨报】 (责任编辑:三月)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载