股指期货迎来“定海神针”

2010年04月26日08:02 来源:

  随着监管部门下发“开闸令”,基金公司、证券公司即将进入股指期货市场,QFII、保险资金、社保基金等其他机构投资者也正摩拳擦掌,等待参与股指期货交易。机构投资者的陆续入场,意味着股指期货市场真正开始步入平稳有序的机构时代。

  自4月16日挂牌交易以来,股指期货的成熟度远超市场的预期,股指期货在资本市场中迅速进入“角色”——六个交易日累计成交71万余手。一周来,股指期货表现出一些成熟市场的特征:比如,没有出现“炒新”特征、流动性充裕、投资者成熟稳健,这些特征为机构投资者参与套期保值夯实了基础。尽管短线交易频繁,但这些成熟投资者的风险意识强,大大降低了系统性风险发生的可能性。令人遗憾的是,包括基金、券商等机构投资者却无缘股指期货“头班车”。

  根据国外经验,机构投资者是股指期货市场举足轻重的角色。这个市场的一边是机构等套期保值者,另一边是投机者。机构投资者的缺席,无疑会增强投机交易的力量;当然如果没有投机者的参与,套期保值者锁定利润的目的也难以实现。

  中金所数据显示,在股指期货目前约14000名已成功开户的投资者中,超过90%的投资者为自然人,法人投资者约占2%的比例。这些投资者中,有超过90%的账户是商品期货的“老手”。

  令人欣慰的是,股指期货上述投资者结构体系,将随着基金、券商等机构投资者的陆续进场而得到改观。《证券投资基金从事股指期货交易指引》和《证券公司参与股指期货交易指引》发布实施后,按照一定风险控制要求,证券投资基金、证券公司将被引入为股指期货的交易群体。

  而伴随着机构投资者有序进入股指期货市场,稳定资本市场的队伍进一步扩大。同时,对于基金、券商等特定机构投资者而言,他们可以借助股指期货进行更加完善的风险管理。

  可以预见,随着机构投资者逐步进入股指期货市场,不仅使这个市场的投资者结构得以改观,还将有助于股指期货市场本身的价格发现功能的充分发挥。从股指期货第一周的上市情况来看,股指期货和现货市场之间联动明显,关联度之高已达到成熟市场的特征。预计在基金券商等机构投资者参与股指期货市场以后,股指期货和股票市场之间的关联度将进一步得以提升,其服务于资本市场和国民经济的功能也将进一步发挥。

  业内人士认为,在套利交易、投机交易之外,以参与套期保值交易为主要目的的机构投资者,将作为股指期货的“定海神针”,在稳定股市和促进股指期货服务于资本市场功能等方面发挥重要作用。从这个意义讲,机构投资者的有序入市,是中国金融衍生品市场建设的里程碑。


  【和讯声明】此消息系转载自和讯合作媒体, 和讯网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【作者:申屠青南 来源:中国证券报】 (责任编辑:马萍)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载