股指期货的日内玩法

2010年04月26日10:33  来源:和讯网  作者:肖永志  

  和讯特约

(和讯财经原创)

  随着股指期货的上市,虽然目前持仓仍显不足,但成交量却是稳步增加,数量也在一个较大的级数,相当于持仓量的25倍左右,这说明资金在股指市场的短线特别是日内交易非常活跃.从股指上市日以来几个交易日的日内波动情况来看,日内波动具有一定的空间,投资者做日内交易是可行的,且风险相对较小.日内走势也具有较强的技术性,符合短线交易法则.以笔者多年的看盘经验,笔者认为,做股指期货的日内交易主要应运用"量价"原理。

(和讯财经原创)

  成交量和持仓量的变化会对期货价格产生影响,期货价格变化也会引起成交量和持仓量的变化。主要的量价原理如下:

(和讯财经原创)

  ①、成交量、持仓量增加,价格上升,表示做多者的买盘意愿超越做空者,近期内价格还可能继续上涨。

(和讯财经原创)

  ②、成交量、持仓量减少,价格上升,表示做空者积极平仓,但做多者仍坚持守仓,价格短期内向上,但不久将可能回落。

(和讯财经原创)

  ③、成交量增加,价格上升,但持仓量减少,说明做空者和做多者都在大量平仓,价格随时可能会下跌。

(和讯财经原创)

  ④、成交量、持仓量增加,价格下跌,表明做空者抛空意愿强于做多者,短期内价格还可能下跌,但若抛售过度,则反而可能使价格转跌为升。

(和讯财经原创)

  ⑤、成交量、持仓量减少,价格下跌,表明做多者急于平仓,同时做空者仍坚持守仓,短期内价格将继续下降。

(和讯财经原创)

  ⑥、成交量增加、持仓量和价格下跌,表明大量做多者积极平仓,而做空者也同时大量获利了结,价格可能转为回升。

(和讯财经原创)

  另外,如果没有出现以上六条原理所对应的情况,则应采用“顺势”原则,即对待目前的趋势应参照之前最近出现的信号。

(和讯财经原创)

  对于这个量价六原理,笔者这里举一个例子说明,如19日的股指1005合约当日走势,早盘开盘后价格下跌,持仓量和成交量都在稳步增加,这符合上述原理之第四条,它表明价格还要下跌。

(和讯财经原创)

  在运用量价原理过程中,还应结合运用多空博弈原理以及利用市场情绪,这可以判断可能的阶段性转折点。

(和讯财经原创)

  多空博弈的原理主要在于主力多空的对峙以及主力与散户间的对峙;对峙时的布局过程以及对峙后的搏杀情况.多空的对峙需要持仓的增加来配合,因此要选择当日持仓稳步增加的时候来介入,对于开盘后持仓持续减少或未有明显变化的情况应先观望之.

(和讯财经原创)

  市场情绪的反应是促使趋势的加剧以及造成当时的人气高峰即成交热潮.当价格运行到一个重要的转折点时,持仓量或成交量总会出现反常或异常变化.

(和讯财经原创)

  如20日14点04分时候,成交出现异常放大,持仓却大幅减少,而目前的价格突然大幅拉升,有上破之势,但如果我们考虑了市场情绪这一因素,就会发现,成交量的异常放大以及持仓的大幅减少,正是主力多头利用市场人气平多的结果.因此这时候价格拉高后的"突破"是不能追多的,一般这时候会形成重要的阶段性转折。而随后的盘整回落走势正印证了不可追高(阶段性转折来临)的判断.再如22日的10点10分到55分这45分钟时间里,持仓持续增加但价格却未能再创出新低,成交呈萎缩状态,说明这时候空头人气有衰竭迹象,前期的跌势可能形成重要转折.随后股指期价突然大幅拉升并震荡走高,正说明了前期空头势衰竭之理.

(和讯财经原创)

  其实量价原理也可运用于日线或分时线图上,由于股指期货上市交易天数仍不够多,这里采用15分钟图的分析判断做例子解释.股指1005合约的15分钟K线图里,我们发现在4月19日的15点起到20日的13点45分这些时间里的15分钟K线图里,价格并未创出新低,但持仓量却持续增加,而同时成交量在萎缩,这说明空头势在衰竭,可能形成重要阶段性转折,后期走势也印证了,期价在3170点左右形成了短期底部,并展开反弹,至21日最高反弹至3281左右,反弹幅度达110点左右,这对于短线投资者来说,3.5%左右的波动已是较大的波动了,也是一个短线的可观波段运动了.而3281这个位置正是19日14点左右再次快速下破前构造的平台压力位,技术上来说,这个位置如果无法有效突破,则空头势仍将持续.因此3281这个点位也可作为一个重要的多空分水岭.

(和讯财经原创)

  投资者在做股指期货日内交易过程中,同时还可以结合仓位控制管理,采取适当的加减仓策略交易,以降低波动风险以及同时有效扩大收益。日内交易持仓如果盘中没有出现相应的明显的平仓信号,也应于收盘前平掉,不可将日内交易变成持仓隔夜交易。

(和讯财经原创)
  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李昭琛)

(点击头像看看他们在说什么)

王红英

中期资产管理有限公司执行

汪海潮

兴业期货上海营业部首席策

屈晓宁

银河期货研究中心总经理助

龙玲

兴业期货上海研究中心研究

李由

天富期货有限公司总经理助

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载