股指期货将走上快车道

2010年04月27日08:06 来源:

  晨报讯日前,证监会发布《证券公司参与股指期货交易指引》和《证券投资基金从事股指期货交易指引》,这意味着股指期货市场最大的两类机构投资者券商和基金参与股指期货将有规可循。证监会相关负责人表示,将协调相关监管部门,推动保险、社保基金等其他机构投资者从事股指期货交易。而QFII参与股指期货的相关办法也正在制订之中。

  4月16日,股指期货上市后就迅速“进入角色”,一周来,股指期货市场有两个明显特征:波动性较大和日内交易多。有时成交量和持仓量之比为30比1,投机之风还是很流行。

  嘉实基金管理有限公司总经理赵学军表示,股指期货和股票根本区别是价格发现功能,这个市场一边是由套期保值者组成,另一边就是由投机者组成。机构投资者的进入,将逐渐冲淡股指期货市场的投机氛围。但如果没有投机者,套保也就无法实现。

  业内人士表示,随着机构投资者逐一进入,股指期货市场中坚力量将陆续就位,股指期货将走上快车道,同时股指期货投资者也会逐渐走向成熟。

【作者:韩益忠 来源:解放网-新闻晨报】 (责任编辑:三月)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载