股指期货成交量之我见

2010年04月27日08:22 来源:

  股指期货上市已有7天了,可以看到,无论是股指期货市场和证券市场的走势相关性,还是股指期货本身的成交量和持仓量,其表现都符合甚至超出了市场人士的预期,尤其是对前者而言。

  众所周知,金融市场有诸多的风险,包括流动性风险、法律风险、信用风险、市场风险和操作风险等等,其中流动性风险是最大的风险之一。在期货市场上,流动性风险是指投资者在需要买卖期货合约时,不能在适当或期望的价格上成交的风险。简单说是市场的深度和广度不能满足交易者需求,其间接体现就是成交量的大小(虽然成交量的大小不能直接反映市场的深度和广度,但是一个没有足够的深度和广度的市场,其成交量肯定不足)。一个流动性不足的期货市场,机构投资者就无法参与,其套期保值和价格发现功能就无从体现。

  国内期货市场由于一开始就采用电子化交易,这给投资者的交易产生了便利,也为日内交易者提供了技术支持。特别是近几年,国内期货市场日益规范,投资者逐渐成熟,短线交易、程序化交易甚至高频交易等交易手段不断涌现,使得期货合约的成交量不断增加。成交量的增加,又吸引了一大批企业来参与期货市场从事套期保值业务和套利,机构的参与增加了期货市场的深度和广度,两者形成了良性循环。

  值得一提的是,中国期货市场虽然只发展20年不到,但我们依然形成了自己的特色:其一是成交量的增长速度远远超过持仓量;其二是个人客户占据了多数。不单单在中国,在亚洲的其余市场,譬如日本、韩国也能见到类似的现象。个人客户的特点就是以短线交易者居多,采用的是短线快进快出,盘后不持仓。由于国内股指期货目前主要参与者多为个人,所以盘面上就显示出成交比较活跃,但持仓量较小的情况,是一种正常表现。今后金融机构的介入,能够加强市场的深度和广度,降低市场整体的交易频率,而且整体市场持仓量的增速可能超过成交量,这就需要市场有充分的成交量才能保证。而目前良好的流动性,为今后金融机构的参与打下了一个坚实的基础,使得金融机构能够成为市场价格的接受者而不是市场价格的制造者。

  刚刚诞生的股指期货还是一个婴儿,需要我们大家细心呵护。因此,用专业的、客观的态度来解读,就显得尤为重要。此外,加强期货市场的理论建设、加强期货知识的普及教育、尽快建立期货分析师制度等等工作,也应提上议事日程了。

【作者:兴业银行金融期货部 崔东海 来源:中国证券报】 (责任编辑:中行)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载