如何正确认识股指期货

2010年04月28日08:07 来源:

  如何正确认识股指期货是个大题目,也是股指期货上市六天来我思考的一个问题。为什么会有这个思考呢?主要是因为我认为最近相当多的评论有失偏颇,基本毁多誉少,令我有些费解。首先表明我的观点,股指期货上市是好事!就其本身而言,无所谓好坏,一个工具而已。关键是如何利用。

  首先股指期货一定要有机构参与,这样才能降低大幅波动的风险,抑制过度投机。期货两大功能:价格发现和套期保值,单说套期保值主要为机构投资者服务。机构投资者通过期货锁定利润转移风险,风险转移给谁?就是转移给参与期货交易的散户。每一个参与期货的散户都应该清楚这点。散户正是通过承受这种风险博取超额收益。风险和收益是成正比的。机构投资者转移风险的过程正是散户投资者的机会。我们承认机构投资者有资金优势、信息优势,但并不等于它是万能的。越大规模的资金做套期保值的时候越严格,而这时候散户资金小而灵活的优势就体现出来了。

  个人投资者要清楚自己的位置,虽说我们是公开、公平、公正的市场。但要记住这是我们追求的理想状态,什么是理想状态?作为相对处于弱势的个人投资者,不要奢望别人会考虑你的感受。

  这一点,老期货投资者就很清楚自己的位置,从不怨天尤人,从不期望庄家怎么样。所以我感觉期货市场中狼性更足。每个市场参与者都准备来这里硬碰硬。而很多初次接触期货市场的投资者资金准备好了,知识准备好了,但心里根本没准备好,还不太适应这种正面搏杀短兵相接的操作。

  股指期货既不是洪水猛兽也不是琼浆玉液,只是一个工具而已。不重视不行,但也不必过于看重。资金足够大,好好研究下套利交易,挣点儿风险相对小的钱,资金不够大,认认真真地做你的投机,记住,期货可没有市值蒸发这种概念,你亏的钱一定是在某个人的口袋里。 (本文选自一财网投资者互动社区同乐坊,作者为第一财经频道《今日期市》节目主持人。有删节,不代表本报观点)

【作者:李涛 来源:第一财经日报】 (责任编辑:吴剑)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载