股指期货知识测试试题及解答(第1期)

2010年05月19日18:33 来源:

  编者按:根据股指期货投资者适当性制度的规定,投资者在开户之前,必须先参加并通过股指期货基础知识测试。为了帮助投资者学习和掌握股指期货基础知识和交易规则,弘扬学习文化,倡导“有足够知识准备的投资者才是真正受保护的投资者”的理念,应广大投资者要求,中国金融期货交易所将分期刊登部分股指期货知识测试试题和解答,供广大投资者参考。实际投资操作,请以正式颁布的法规和业务规则为准。

  判断题

  1. 自然人投资者应当本人亲自办理开户手续,签署开户资料,不得委托代理人代为办理开户手续。( )

  答案:对。

  解释:中国证监会公布的《期货市场客户开户管理规定》(2009年9月1日起施行)第八条中规定,个人客户应当本人亲自办理开户手续,签署开户资料,不得委托代理人代为办理开户手续。除中国证监会另有规定外,个人客户的有效身份证明文件为中华人民共和国居民身份证。

  2. 期货公司应当在期货经纪合同中与客户约定风险管理的标准、条件及处置措施。( )

  答案:对。

  解释:中国证监会发布的《期货公司管理办法》(2007年4月15日起施行)第五十九条规定,期货公司应当在期货经纪合同中约定风险管理的标准、条件及处置措施。

  3. 期货公司客户开发人员不得兼任开户知识测试人员。( )

  答案:对。

  解释:《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》第九条规定, 期货公司会员客户开发人员不得兼任开户知识测试人员。

  4. 股指期货实行双向交易,既可先买后卖,也可先卖后买。( )

  答案:对。

  解释:股指期货实行双向交易,既可以做多,也就是可以先买入开仓然后卖出平仓;也可以做空,也就是先卖出开仓然后买入平仓。

  5. 中国金融期货交易所上市的沪深300股指期货合约的标的是上证综合指数。( )

  答案:错。

  解释:《中国金融期货交易所交易细则》第五条规定,沪深300股指期货合约的合约标的为中证指数有限公司编制和发布的沪深300指数。

  6. IF1007合约表示的是2010年7月到期的沪深300股指期货合约。( )

  答案:对。

  解释:IF是沪深300股指期货合约的交易代码。1007前两位数字10表示合约年份为2010年,后两位数字07表示合约到期月份为7月。同理,IF1102合约表示的则是2011年2月到期的沪深300股指期货合约。

  7. 沪深300股指期货合约的交割日为最后交易日的下一交易日。( )

  答案:错。

  解释:《中国金融期货交易所交易细则》第十条规定,沪深300股指期货合约的最后交易日为合约到期月份的第三个周五,最后交易日即为交割日。最后交易日为国家法定假日或者因异常情况等原因未交易的,以下一交易日为最后交易日和交割日。

  8. 沪深300股指期货合约报价的最小变动价位是0.2点,某投资者以3660.5点的限价指令申报为无效申报。( )

  答案:对。

  解释:因为3660.5不是0.2点的整数倍。《中国金融期货交易所交易细则》第八条规定,沪深300股指期货合约的最小变动价位为0.2指数点,合约交易报价指数点为0.2点的整数倍。

  9. 股指期货某合约的收盘价是计算该合约当日未平仓合约盈亏的依据。( )

  答案:错。

  解释:《中国金融期货交易所交易细则》第三十七条中规定,结算价是进行当日未平仓合约盈亏结算的依据。

  10. 客户在股指期货交易中发生保证金不足,而又未能按照期货公司要求及时追加相应保证金或者主动减仓时,期货公司可以强行平掉该客户部分或者全部持仓。( )

  答案:对。

  解释:《期货交易管理条例》第三十八条规定,客户保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓。客户未在期货公司规定的时间内及时追加保证金或者自行平仓的,期货公司应当将该客户的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该客户承担。

【来源:中国金融期货交易所网站】 (责任编辑:李昭琛)
相关新闻 查看关于 股指期货知识测试 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载