股指期货知识测试试题及解答(第5期)

2010年05月19日18:40 来源:

  编者按:根据股指期货投资者适当性制度的规定,投资者在开户之前,必须先参加并通过股指期货基础知识测试。为了帮助投资者学习和掌握股指期货基础知识和交易规则,弘扬学习文化,倡导“有足够知识准备的投资者才是真正受保护的投资者”的理念,应广大投资者要求,中国金融期货交易所将分期刊登部分股指期货知识测试试题和解答,供广大投资者参考。实际投资操作,请以正式颁布的法规和业务规则为准。

  判断题

  1. 期货公司在为客户开立账户前,应当向客户充分揭示期货交易风险,评估客户的风险承受能力,审慎选择客户。( )

  答案:对

  解释:《中国金融期货交易所交易规则》第二十六条规定,会员在为客户开立账户前,应当向客户充分揭示期货交易风险,评估客户的风险承受能力,审慎选择客户。

  2. 投资者可以使用已开立的证券账户进行股指期货交易。( )

  答案:错。

  解释:投资者不能用证券账户进行股指期货交易,期货交易必须开立期货账户。

  《期货交易管理条例》第二十四条规定,在期货交易所进行期货交易的,应当是期货交易所会员。《中国金融期货交易所会员管理办法》第二条和第三条规定,会员是指根据有关法律、行政法规和规章的规定,经交易所批准,有权在交易所从事交易或者结算业务的企业法人或者其他经济组织。交易所的会员分为交易结算会员、全面结算会员、特别结算会员和交易会员。另外,《期货交易管理条例》第十八条规定,期货公司从事经纪业务,接受客户委托,以自己的名义为客户进行期货交易,交易结果由客户承担。第三十条中规定,期货公司应当为每一个客户单独开户专门账户、设置交易编码。

  因此,投资者想要参与股指期货交易,就应通过中国金融期货交易所的期货公司类会员单位开立期货账户才能开始交易。

  3. 中金所交易编码由十二位数字构成,前四位为会员号,后八位为客户号。( )

  答案:对。

  解释:《中国金融期货交易所交易细则》第五十二条规定,交易编码是客户、从事自营业务的交易会员进行期货交易的专用代码。交易编码由十二位数字构成,前四位为会员号,后八位为客户号。

  4. 持有股票有可能获得股利,持有股指期货合约不会获得股利。( )

  答案:对

  解释:股票是所有权的凭证,持有股票就有权获得该公司的股利。

  股指期货买卖的是以股票价格指数为标的物的标准化合约,并不是上市公司所有权的凭证,因此,持有股指期货合约并无获得股利的权利。

  5. 股指期货价格与所对应的标的指数走势无关。( )

  答案:错。

  解释:股指期货的价格与所对应的标的指数走势是密切相关的。股指期货期现套利交易使得股指期货价格不会与标的指数出现较大偏离。同时,沪深300股指期货交割结算价为标的指数最后两小时算术平均价,使得股指期货合约临近最后交易日时,其价格有向标的指数拟合的趋势。

  6. 沪深300股指期货合约的交割日为合约到期月份最后一个交易日。( )

  答案:错。

  解释:《中国金融期货交易所交易细则》第十条规定,沪深300股指期货合约的最后交易日为合约到期月份的第三个周五,最后交易日即为交割日。所以,沪深300股指期货合约的交割日为合约到期月份的第三个周五。

  7. 股指期货合约的当日结算价是计算当日持仓盈亏的依据,沪深300股指期货合约的当日结算价为该合约当天的收盘价。( )

  答案:错。

  解释:期货合约以当日结算价作为计算当日盈亏的依据。但是,当日结算价不是当天的收盘价。《中国金融期货交易所结算细则》第四十三条规定,当日结算价是指某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价。

  8. 沪深300股指期货集合竞价中的未成交指令自动参与连续竞价交易。( )

  答案:对。

  解释:《中国金融期货交易所交易细则》第四十九条规定,开盘集合竞价中的未成交指令自动参与连续竞价交易。

  9. 股指期货交易导致的亏损有可能不限于初始投入的保证金。( )

  答案:对。

  解释:由于股指期货采用保证金交易,其杠杆特性,既能放大收益,也能放大亏损。在极端情况下,投资者损失的总额可能超过投资者存放在期货公司的全部初始保证金以及追加保证金。

  10. 期货公司不得接受投资者的全权委托进行期货交易。( )

  答案:对。

  解释:客户应知晓期货公司及其工作人员不得接受客户的全权委托,客户也不得要求期货公司或其工作人员以全权委托的方式进行期货交易。全权委托指期货公司代客户决定交易指令的内容。

  11. 沪深300股指期货投资者可以通过中国期货保证金监控中心网站查询自己的期货结算账单。 ( )

  答案:对。

  解释:客户可以登录中国期货保证金监控中心有限责任公司网站(简称中国期货保证金监控中心)(www.cfmmc.com),了解有关期货公司的期货保证金账户信息以及期货公司为客户提供的结算信息。

  《期货公司管理办法》第六十条中规定,期货公司应当在期货经纪合同、本公司网站和营业场所提示客户可以通过期货保证金安全存管监控机构查询服务系统,查询期货交易结算结果和有关期货交易的其他信息。

  12. 证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。( )

  答案:对。

  解释:《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第九条中规定,证券公司受期货公司委托从事介绍业务,不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。

  13. 沪深300股指期货交易实行持仓限额制度,进行投机交易的客户号某一合约单边持仓限额为100手。( )

  答案:对。

  解释:《中国金融期货交易所风险控制管理办法》第十一条和第十三条中规定,交易所实行持仓限额制度。持仓限额是指交易所规定的会员或者客户对某一合约单边持仓的最大数量。进行投机交易的客户号某一合约单边持仓限额为100手。

  14. 客户申请沪深300股指期货某合约套期保值额度的,应当向其开户的会员申报,会员对申报材料进行审核后向交易所办理申请手续。( )

  答案:对。

  解释:《中国金融期货交易所套期保值管理办法》第三条规定,交易所实行套期保值额度审批制度。客户申请套期保值额度的,应当向其开户的会员申报,会员对申报材料进行审核后向交易所办理申请手续。会员申请套期保值额度的,直接向交易所办理申请手续。

【来源:中国金融期货交易所网站】 (责任编辑:李昭琛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载