详解股指套利:稳健获利的优秀交易模式

2010年05月25日17:47  来源:和讯网  作者:华闻期货 欧阳洪涛
 字号:

  和讯特约

  什么是套利

  套利是指利用相关市场或相关合约之间的价差变化,在相关市场或相关合约上进行交易方向相反的交易,以期价差发生有利变化而获利的交易行为。如果利用期货市场和现货市场之间的价差进行的套利行为,称为期现套利(Arbitrage)。如果利用期货市场上不同合约之间的价差进行的套利行为,称为价差交易(Spread)。这一交易方式丰富了期货投机交易的内容。

  套利交易与通常的投机交易相比具有以下特点:

  1、较低的风险。不同期货合约的价差变化远不如绝对价格水平变化剧烈,相应降低了风险,尤其是回避了突发事件对盘面冲击的风险。

  2、方便大资金进出。套利交易能够吸引大资金,由于双边持仓,主力机构很难逼迫套利交易者斩仓出局。

  3、长期稳定的获利率。套利交易的收益不象单边投机那样大起大落,同时由于套利交易是利用市场上不合理的价差关系进行操作。而多数情况下不合理的价差很快就会恢复正常,因此套利交易有较高的成功率。

  由于以上几个特点,国内期货业参与套利是非常广泛的,以前些年比较成熟的金属铜跨市套利为例,套利的正常收益从1995年的250%到2002年的50%,在高峰时期,市场持仓中有超过10%的持仓是以套利交易为目的的(资料引自实达期货)。

  股指套利的优势

  那么为什么到了后期,金属套利,尤其是跨市场套利的利润越来越小呢?基本上有以下一些因素的影响:1、参与者越来越多,市场越来越平滑,导致市场中很难出现大的不正常价差;2、价差偏移的机会减少的情况下,过往套利中所存在的一些手续上的困难和流转成本的影响就变大了,先进入者已经理顺了各个环节并且占据了有利地位,诸如关税、配额、仓储、运输、交割等因素会成为后来加入者比较大的门槛,利润缩水而投入加大,这个交易模式也就没那么吸引人了。

  通过前面的分析我们知道,套利行为的存在是由于市场中存在非理性的价差,而可操作性取决于价差的幅度和整个套利程序的成本和繁琐程度。国内的股指期货是个新兴市场,从目前开户和筹备的情况来看,管理层对于股指期货交易的推出,是持非常谨慎的态度的,对参与者的适当性考察是比较严格的,那么可以预料,在市场开始交易的初期,市场的流动性不足,非理性波动可能偏大,那么,相对于其标的的沪深300指数,存在非理性的,值得套利操作的价差是非常有可能的,可以说,在股指期货上市的前期,比如六个月到一年,这种机会应该很多。其次,执行股指套利不同于商品实物套利,后面我们会详细介绍,股指期货交割的手续非常简单,作为完成套利程序的‘兑现’过程,基本没有什么成本,简单的手续也提供了良好的可操作性。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王红英

中期资产管理有限公司执行

汪海潮

兴业期货上海营业部首席策

屈晓宁

银河期货研究中心总经理助

龙玲

兴业期货上海研究中心研究

李由

天富期货有限公司总经理助

相关新闻 查看关于 股指套利 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载