国庆节前夹缝时段震荡多热点少 股指或将延续弱势

2010年09月26日10:26  来源:通信信息报 

  近期沪深两市一直处于震荡之中。8月份至今,上证综指大部分时间都在2600至2700点这个区间徘徊运行。而进入9月,产业资本掀起了新一轮的减持狂潮,仅9月前8个交易日产业资本股票减持数量就超过了过去四个月单月减持的最大值。而上周的最后一个交易日沪指没能守住2600点关口。而九月底十月初,我国股市将迎来一个断断续续的超长假期时段,特别是中秋节之后,国庆之前,这个“夹缝时段”,股市走势备受关注,而短期市场将以震荡方式运行已经是大多数业界人士的共识。

  谨慎乐观派:震荡多热点少

  在中秋假期之后,国庆假期之前,沪深两市还有四个交易日,因此,这段时间又被称为部分股民戏称为“夹缝时间”。而对于“夹缝”行情,业界也有各自的看法。

  招商证券的分析人士认为,“目前不仅不少机构投资者已经将操作调整为假日模式,即趁着假期休整一下,尽量少交易;多数普通投资者可能也有这样的考虑。加上一些人准备趁超长假期外出,交易热情会下降,成交量会明显缩小。一旦资金热情降低,短线市场可能难以决出方向,热点也会减少。”

  德邦证券分析师则表示,下周开始交易日比较分散,不利于行情的深度发展,同样,热点也得不到持续的力量。这样的时候,市场缺乏赚钱的机会,与其持股等待,还不如持币观望。不出意料的话,市场仍会以震荡的形式完成节前的走势。

  博主凯恩斯认为,股指在近节日期间,如期出现了成交减少的表现,而随着成交减少及股指的回调,个股活跃性也有所降低。随着两大节日的临近及相近的原因。接下来股指预期不会再有出色表现。

  博主宋建文认为,现在的调整是一轮大的上升行情中的一次回调,这是大方向。市场运行的性质犹如1664点见底上涨后的几次下跌,看上去是标准的多重顶部,后市看空人士可以看得非常之空,但个人依然维持中多的观点。原因在于前期的上涨是以结构性机会的方式出现的,因而并未集聚系统性的杀跌风险。因为基金重仓股一二线蓝筹并没怎么涨,也就不具备怎么跌的动力,60日线会成为短期多空的一个平衡点,节前多空双方分岐仍会使得指数在这一位置反复震荡博奕。

  看空派:节前大盘将延续弱势

  当然也有业界人士和券商对国庆节之前的股市表示出了一定担忧。

  西南证券(600369,股吧)认为,长假效应将使得市场套现意愿增强,农行(601288)破发和中工建三大行的配股计划将造成银行板块维持跌势而拖累股指,创业板、中小板、主板在国庆节后都将迎来解禁潮,将造成这部分高估值股票遭到抛售。总体看,节前市场走势不乐观,投资者应大比例套现积极参与新股申购,预计下周两个交易日大盘会延续跌势,60日均线恐失守。

  天信投资的颜冬竹则认为,短期市场步入弱势。上证指数出现6连阴,表明短期已步入弱势,不过大盘股估值偏低,封杀下跌空间。节前观望气氛比较浓,建议观望。

  湘财证券表示,从K线形态来看,上证指数有可能继续在目前点位震荡整理,不过如权重股不走强,大盘或再次走弱,建议观望操作。

  综合来看,在“加息”传闻、宏观调控预期之下,市场上的“巨头”银行、地产仍受到政策的重压,其疲弱走势在短期之内很难发生改变。大盘蓝筹股缺乏带动大盘上行的动力,而题材股大幅炒高后的风险也逐渐显现。在蓝筹、题材类个股均难有表现的情况下,市场很难改变目前的弱势格局。

  长假概念股可适当关注

  在节前的几个交易日中,虽然大盘的走势并不明朗,但是拥有长假概念的股票依旧受到了股民的关注,特别是旅游、酒店、商业、消费等概念股。

  申银万国证券分析师桂浩明表示今年以来出于防御性投资的需要加上通胀预期的存在大消费概念在股市上一直比较流行相关股票的估值也比较高。所以当中秋与国庆长假日渐临近时也有人担心这些股票是否已进入到炒作后期继续向上的空间已经不大大消费概念难以再度崛起。应该说这种担忧并非没有道理。但是结合各种因素分析在佳节到来之际大消费概念还会再一次应运而生。

  中天证券分析师许忠建议投资者,除了传统的商业连锁、旅游等板块,还可以往更深层次挖掘食品、酿酒、农副产品为首的农业概念股,还有逢节就涨的军工板块都可以密切关注。

  德邦证券分析师王宇表示,医药、科技、消费领域在节前可以适当关注,这些股可以持有过节。这三个行业未来的发展空间广阔,相关企业利润增长可观,投资者可以中长期关注。除此之外,国家明确的未来七大新兴产业,也是股民们应该重点挖掘和关注的领域。

(责任编辑:李昭琛)

(点击头像看看他们在说什么)

王红英

中期资产管理有限公司执行

汪海潮

兴业期货上海营业部首席策

屈晓宁

银河期货研究中心总经理助

龙玲

兴业期货上海研究中心研究

李由

天富期货有限公司总经理助

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载