25日为准备金上缴日 或将加剧股指市场波动

2011年03月24日12:47  来源:和讯网  作者:蔡淑萍
 字号:

  和讯特约

  中国人民银行3月18日晚间宣布自3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第3次上调金融机构存款准备金率,同时也是央行自2010年初紧缩周期以来的第9次上调存款准备金率。至此,我国大型金融机构和中小型金融机构的存款准备金率已分别高达20%和16.5%的历史高位。

  回顾今年以来的前两次上调存款准备金对股市的影响,可发现在准备金上缴前或当日股指均出现了大幅下跌的现象,诚然股市大幅下跌有当时其他因素的影响,但是存款准备金的上缴减少了银行可贷资金、直接收紧货币市场流动性,进而对股市资金面造成一定的负面影响。

  央行于1月14日宣布自1月20日起上调存款准备金率,缴款日当天,沪深300指数大跌3.29%。第二次央行于2月18日宣布自2月24日起上调存准率,缴款前两天(2月22日),沪深300指数大幅下挫2.90%。不过我们回顾当时的市场环境,1月20日的大跌是由于公布的1月份宏观经济数据与媒体“曝光”极度吻合,且前一交易日已大幅上涨提前反应。2月22日的大跌却是源于外围中东局势的不太平以及中石化23日发行230亿可转债造成银行间市场资金紧张所致,大跌前一个交易日(2月21日)SHIBOR1周利率较前一天大幅飙升329个基点至6.0942%。近期,源于年内第三次宣布提准,3月231日SHIBOR1周利率从18日的1.9967上行96个基点一跃而至2.9600,同时隔夜利率也有所上涨。

上海银行间同业拆放利率
上海银行间同业拆放利率

  当前市场面临很多的不确定性,日本大地震致使日央行向市场注入大量资金,利比亚局势多变将会推升油价,输入型通胀压力加大,紧缩预期依然会对股市形成压制。昨日,地产股发力,带动沪深300指数震荡上扬,收中阳线,市场人气有所恢复,但是地产板块受楼市调控影响难以出现持续性的上涨行情。同时明天是存款准备金的缴款日,同时又是本周最后一个交易日,市场交投会趋于谨慎,今日盘面也流露出调整的压力,投资者需谨防市场反复。(东海期货)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王红英

中期资产管理有限公司执行

汪海潮

兴业期货上海营业部首席策

屈晓宁

银河期货研究中心总经理助

龙玲

兴业期货上海研究中心研究

李由

天富期货有限公司总经理助

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载