各界纵论股指期货周年 期待金融产品创新

2011年04月18日15:02  来源:和讯股指期货 
 字号:

和讯股指期货周年研讨会现场
和讯股指期货周年研讨会现场

  和讯股指期货消息 4月15日,由中期协与北京期货商会指导、和讯网主办的“共话股指期货周年 迎对冲投资时代”大型研讨会在北京举行,北京期货商会会长王化栋、民生证券副总裁滕泰、嘉实基金经理杨阳等多位期货、证券、基金界专家发表精彩演讲。滕泰表示未来5至10年内人民币资产依然是全球范围内最有升值潜力的资产,中国资本市场牛市仍可期;胡俞越表示,金融衍生品的推出会对中国经济起到画龙点睛的作用,股指期货上市后期待更多金融衍生品有更大发展。

  参会嘉宾有北京期货商会会长王化栋、北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越、中期研究院常务副院长王红英、北大方正金融研究院院长郭士英、首创期货副总经理程功、永安期货研究院院长隋东明、一德期货研究院院长陈瑞华、北京中期期货研究院院长王骏、宏源期货研究中心总经理马春阳等期货业专家,以及中期协投资者教育办公室负责人余晓丽,以及民生证券副总裁兼首席经济学家滕泰、中金公司销售交易部执行总经理马强、嘉实基金结构产品投资部投资经理杨阳等证券、基金业人士也参与了研讨会。

  民生证券副总裁、首席经济学家滕泰在对宏观经济背景的分析中指出,未来五年,美元、欧元、日元等主要国家的货币的贬值仍然会交替出现,预计未来5-10年,人民币资产依然是全球范围内最有升值潜力的资产。他认为,中国经济未来走势依然强劲,通胀可控,资本市场的牛市值得期待。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越也预计,未来十年我国或保持温和通胀,CPI稳步攀升或将成为常态,可以充分利用金融期货工具化解和分散经济增长中的风险,他认为,国债期货、外汇期货等一系列金融衍生品的推出会对中国经济起到画龙点睛的作用,期待金融衍生品取得更大的发展。

  中期研究院常务副院长王红英的判断是,上证指数在3000点处呈现拉锯战,反映出通胀失控对整个市场的打击,沪深300指数仍在宽幅震荡,未来一两个月之内,大盘走势将弱于沪深300指数。

  王化栋在2010年迎接股指期货时曾表示“股指期货的作用可以用航空器的诞生之于交通运输的作用相比拟”,在一周年的研讨会上王化栋再次指出,事实证明,一年来股指期货已经逐渐开始起到这样的作用。王化栋指出,一年来,以期货公司为主体的期货中介机构把握上市品种的机遇,加快产品创新,业务创新、服务创新和经营模式创新,全方位地提升自身的服务水平和服务能力,为机构投资者和专业投资者提供专业化的服务,但是,由于在中国股指期货仍然是一个新生事物,市场的参与各方对股指期货的认识水平还有待提高,市场的培育和投资者教育任重道远。

  在“股指期货时代如何做好投资者教育、服务于各个层次投资者”的圆桌讨论中,中金公司销售交易部执行总经理马强也表示,在我国,大面积的市场教育十分重要,投资者教育应使投资者了解对冲,并更多地向投资者介绍套期保值等功能,此外,需要纠正投资者对衍生品认识的误解,他指出,衍生品本身没有好坏,而科学运用衍生品可以带来丰厚回报。

  首创期货副总经理程功表示,股指期货的推出促进了期货市场扩容,而行业从业人员存在供不应求的局面,人才积累上也存在一定的难度,作为承担机构参与入市的服务主体,期货公司应在人才积累、细节产品推出、策略设计上投入精力“恶补”。

  中期研究院常务副院长王红英还指出,国外成熟市场是以计算的风险部分的绝对收益为主,而新兴国家期货公司在商业操作上仍以赚取风险收益为主,他认为,对银行、保险、证券等机构投资者的服务,推进基于产品设计、流程管理、风险计量这一投资模式的变革,对于未来的咨询服务流程具有非常重要的商业价值。

  嘉实基金结构产品投资部投资经理杨阳在会上表示,基金参与期货并不顺利,产品创新及推广均面临困难,要使更多的机构投资者参与并促进衍生品市场的健康发展,还需要包括证券公司、期货公司、基金公司、交易所以及监管机关的共同努力,而只有全方位的创新才能真正推动中国市场衍生产品的发展。

  股指期货推出以来,市场对其是魔鬼还是天使争执不下,中金公司销售交易部执行总经理马强认为,股指期货只是分离风险的工具,只有把风险分离开,才能控制风险并获得投资收益。沪深300股指期货正是把沪深300的风险分离出来,然后再对冲掉的工具,最后才是通过金融衍生品工具,找出投资组合,最终把对下跌的判断变为实际投资。

  在对股指期货上市一年间实战投资机会盘点及后市投资机会展望的圆桌讨论中,北京中期期货研究院院长王骏指出,股指期货走势充分体现沪深300现货市场的真实情况,过去一年的表现也说明股指期货可以规避现货市场大幅波动的风险;宏源期货研究中心总经理马春阳也指出,上市以来股指期货产生三波趋势性的行情。

  王骏认为,今年也将是货币工具应用频繁的一年,期现套利、跨期套利、套期保值仍然存在机会。一德期货研究院院长陈瑞华认为,现行趋势和行情发展要求机构进行技术性套利。

  永安期货研发总监、研究院院长隋东明则表达了不同观点,他认为,当前股指期货无趋势性机会,且对股指未来一年偏向看跌。

  北大方正金融研究院院长郭士英在在总结中表示,中长期继续看好股指期货,全球大宗商品价格长期来看震荡中仍然有上行空间,他认为,时代战略上要把握西方国家货币泛滥与中国经济扩张两大特点。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王红英

中期资产管理有限公司执行

汪海潮

兴业期货上海营业部首席策

屈晓宁

银河期货研究中心总经理助

龙玲

兴业期货上海研究中心研究

李由

天富期货有限公司总经理助

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载