股指政策新规将出台 基金期指产品发行提速

2011年04月21日01:30  来源:国际金融报  作者:胡芳
 字号:

  股指期货上市一周年来,不仅公募基金开始涉猎产品设计,追求绝对收益的私募基金同样对其非常有兴趣。其中首个股指期货交易编码0001的国投瑞银基金截至4月20日已运作3单产品。业内人士表示,虽然基金业总体上对股指期货表现谨慎,但随着政策的进一步放开,操作流程的不断完善,人才储备机制逐步到位,一定会有更多基金产品借股指期货的概念推出新理财产品。

  公募:多品种涉猎股指期货

  事实上,早在股指期货上市之时,就有基金公司表示出了兴趣,并在产品的设计上加入了股指期货元素,今年以来,这种趋势则进一步扩大。

  据记者了解,其中,获得基金业首个股指期货交易编码0001的国投瑞银基金在期指专户投资领域,已平稳运作了3单以期指套利策略为主的专户产品;其中,去年12月中旬成立的一单主打期指套利策略的“一对多”专户产品,截至第一季度末,已利用对冲策略成功获利超4%。鉴于此前运作情况良好,国投瑞银基金近期又有多单期指套利专户产品集中发行。

  另据了解,易方达基金也在日前公布,继旗下第一只一对多对冲基金推出后,第二只对冲套利型一对多产品也将择日推出。该产品已于4月17日募集完毕。“此次募集资金全额投资于对冲组合的对冲基金。”易方达相关人士透露,他们还将推出一系列对冲类专户产品。

  事实上,不仅专户基金产品涉猎股指期货,目前在一些保本基金产品上,同样引入了股指期货元素。此前国泰发行的保本基金表示将使用股指期货工具进行套利。南方基金也在近日公布,他们公司旗下第三只保本基金引入了股指期货投资,并将利用股指期货进行套期保值,抵御市场的下行风险,使保本更增值。

  “尽管有不少公募基金开始进行股指期货的投资,不过还在少数,因为这个业务对流程、人才等要求较高,将是一个循序渐进的过程。”业内资深分析师对记者说道。

  私募:只等政策放行

  相较于公募的谨慎,私募基金对待股指期货的态度又如何呢?近日《信托公司参与股指期货交易指引》征求意见稿已下发到各家信托公司。私募排排网报告显示,等政策相关细则出台后,64.1%的阳光私募表示将在半年内参与期指交易。更有业内人士大胆预言,中国阳光私募将迎来对冲时代。

  私募排排网报告亦显示,一旦政策放行信托参与股指期货,25.64%的阳光私募将在1个月内进入期指市场,38.46%的阳光私募计划在6个月内参与。当然,也有35.90%的阳光私募表示暂时不会参与。

  “公司在这方面做了很多准备,包括人才储备,各种配套服务设施等。”金中和CEO曾军表示,目前万事俱备,只欠政策“东风”。

  深圳挺浩投资董事长康浩平也表达了对参与股指期货的迫切需求:在过去的一年我们做了很多股指期货的模拟对冲,最后做了实盘的对冲。

  值得注意的是,由于信托账号不放开导致账号资源愈发稀缺,市场普遍担心未来信托参与股指期货交易没有大的发展。这一方面,不少私募已未雨绸缪,提前做好准备。

  曾军透露,公司目前有部分产品涉及到未来可参与股指期货交易的协议框架,不排除在信托参与股指期货交易政策放行后,已发行的产品通过与客户签订一些补充协议参与期指交易。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王红英

中期资产管理有限公司执行

汪海潮

兴业期货上海营业部首席策

屈晓宁

银河期货研究中心总经理助

龙玲

兴业期货上海研究中心研究

李由

天富期货有限公司总经理助

相关新闻 查看关于 股指期货 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载