和讯独家调查:超6成期指投资者看好蓝筹股表现

2011年05月03日11:25  来源:和讯股指期货  作者:李昭琛

  2011年4月,沪深300股指期货上市满一周年,和讯网股指期货频道在“共话股指期货周年 迎对冲投资时代”的大型研讨会专题页面发布投资者调查问卷,以下为根据5000余位和讯网友的投票结果进行整理,希望起到“窥一斑而知全豹”的作用,仅供参考。(特别提示:以下结论完全是根据和讯网股指期货频道用户的投票数据所得,和讯网并未对投票者身份进行核实。)

  期指自然人投资者占比高 多为赚取开平仓差价

  1、参与本次调查的和讯网友有近9成是股指期货个人大户投资者,私募类机构占到8.6%,选择券商、基金等大型机构的占5.02%。从这三项比例数据来看,参与调查的和讯网友中,股指期货投资者的自然人占比仍居绝对高位。

股指期货上市一周年投资者状况调查一
股指期货上市一周年投资者状况调查一

  2、在“投资股指期货的主要目的”的调查中,选择“赚取开平仓差价”的网友近8成,这也决定了股指期货上市一年来超乎预期的市场流动性;做套利交易的占到1成,股指期现套利交易使得沪深两市ETF基金变得空前火爆;选择“用以对冲股市下跌风险”的占8.6%,这一比例相对较低,很大程度上与和讯网股指期货频道的用户构成中机构投资者相对较少有关;而选择“用以规避股市上涨的踏空风险”的仅占3.58%,显示多头套保相对于空头套保来说,目前对套期保值交易者的吸引力尚有限。

股指期货上市一周年投资者状况调查二
股指期货上市一周年投资者状况调查二

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王红英

中期资产管理有限公司执行

汪海潮

兴业期货上海营业部首席策

屈晓宁

银河期货研究中心总经理助

龙玲

兴业期货上海研究中心研究

李由

天富期货有限公司总经理助

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载