我已授权

注册

股指期货持仓显示市场趋谨慎

2012-03-11 13:35:20 证券市场红周刊  张强

  股指期货持仓显示市场趋谨慎

  《红周刊(博客,微博)》特约记者 海通期货张强

  指数难强攻

  《红周刊》:听说您2月22日指导客户做多了IF。

  张强:当时股指期货明确突破上升楔形,理论上会有一个加速上涨。出场点有两种选择,一种是在分时上守一条上升趋势线,多单会在上月的28、29日离场;从形态看,本周二构筑了一个小双顶,22日的趋势多单离场,现在应该是空仓。实际操作上,我们建议客户在2700点位置平一半出来。因为目前股指对于整数关口非常敏感,几个高低点都打在整数上下10点的位置。

  《红周刊》:除了形态突破,还会参考别的指标吗?突破当时沪指的KDJ指标是高位接近钝化的。

  张强:我个人觉得一些基本指标可以参考,不过有个怎么看的问题。比如KDJ高位钝化,需要了解该指标历史上高位钝化后的市场表现,涨跌概率各是多大,其它市场条件又是如何。仅仅简单看金叉、死叉、钝化肯定是不行。据我所知,国外还有专门找高位钝化反向做的,专找行情最后急促上涨那一段。

  另外,作为期货市场上特有的一个指标,持仓量的变化也会作为操作的依据之一。这里说的持仓量变化是中短期变化,例如这波行情,在上周四持仓涨到6万的高点以后就有一个比较明显的减仓,在没有新资金入场推动后,就会考虑反弹动能是否衰减,故而实操中会考虑在本周一做减仓。

  这样做的依据在于:期货市场的上涨是需要资金推动的,对应的表现就是持仓量的增加,它代表入场资金规模的增加。这有点类似股票市场的成交量的变化,但因为国内投机盛行,故而期货中持仓量更能说明入场资金的增减。提醒一下,在下跌过程中持仓量变化对行情影响不大。

  《红周刊》:最近的这次操作应该说空间还比较小,短时间内如何才可能有一个比较大的机会?

  张强:单从做多看,需要有效突破2800才可能中线看多。股指在2700遇阻后更可能的走法是调整。2500点是多空分水岭,如果在2500点一线获得支撑,未来继续上涨,则会形成一个近似的头肩形态,颈线在2700一线。一旦攻破会发出中线做多的信号。

  对冲有裨益

  《红周刊》:市场上一直存在一种观点,认为股指期货增加了大盘下跌的风险。

  张强:单从目前股指期货持仓的集中度上看,空头的确在大多数时间占有明显优势。这是因为A股只能做多的原因,所以对冲保值的机构在股指期货市场是天然的空头。这在去年全年都表现得特别明显。只有在刚刚说的22日突破时,机构户才平掉一部分空头头寸,使得前20大持仓基本均衡,行情也顺利实现了上攻。但在上周二、三,这些平掉的空头又重新加了回来,行情开始调整。

  《红周刊》:看来股指前20大持仓构成对我们判断股指走势也有明显帮助。不过,这是不是证明股指期货在助跌?

  张强:单看股指期货市场似乎是这样,但结合现货市场就完全不同了。以我们公司为例,这类对冲保值客户以买入现货并持有的机构为主。由于下跌趋势一直在持续,公司这种空单从去年年初至年末一直保持在一个稳定数量上,很少增减。换个角度看,这些客户也不做投机。如果换作之前没有股指期货,他们就需要在现货上调整仓位去做波段,那样反而可能加大现货市场的变动。从这个意义上说,股指期货抑制了市场下跌时可能产生的极端情绪化行情。

  《红周刊》:首次来到栏目,还有什么想跟大家说的?

  张强:同属投机市场,但期货可能更强调风险控制,毕竟期货没办法像股票那样套着不管。期货高手们最一致的观点是,做反了就跑!而我的职业经验说明,除了止损之外,仓位管理也非常重要。我一般会建议客户在操作时分批建仓。因为只有持续的行情才能真正赚钱,而大行情一定会给你持续加仓的机会。但市场上,真正行情外的假突破太多,如果每次你都倾其所有去做,表面上暴利的机会却会令你损失惨重,真正是欲速则不达!

  从收益上看,行情判断处于最末位,更重要是风险控制与情绪管理。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。