我已授权

注册

桂浩明:有了300ETF基金 不意味大盘就能上涨

2012-05-08 10:35:42 和讯股票  桂浩明

中国申银万国证券市场研究部总监 桂浩明
中国申银万国证券市场研究部总监 桂浩明

    近段时间来,有关证券投资基金方面的消息不断,譬如研究了很久的跨市场300ETF基金终于破茧而出,还有有关方面表示正在研究成立发起式开放型基金,这种基金的初起设立规模可以放宽到5000亿元。而所有这些,都被解读为是公募基金业的利好,进一步说也是股市的利好。诚然,有更多的基金组建起来,而且像跨市场300ETF基金还能够与现有的股指期货合约构成对冲,另外像发起式开放型基金的成立门槛低,基金公司的股东乃至高管也将直接购买相当数量的基金份额,这确实应该算是好消息,对整个资本市场是有积极推动作用的。

   不过,问题也在这里,那就是当前中国股市最需要进行的改革是什么?中国的基金业所存在的最大问题又是什么?如果股市的问题是缺少基金品种,基金的问题是没有发起式开放型基金,那么现在这样的做法无疑是对症下药,能够起到立竿见影的作用。但是,实际情况并非如此。客观上,现在中国资本市场上公募基金已经有几百个,ETF基金也有了几十个,而且投资者通过适当的ETF基金组合,也能够与股指期货构成对冲。至于说发起式开放型基金,现在倒确实是还没有,但是基金公司乃至基金公司员工主动购买基金份额的事情并不少见,而且现在规模只有5000万元左右的基金,数量也不算很少。这就是说,即便现在新增加了跨市场的300ETF基金,并且创新出发起式的开放型基金,恐怕也都不会对当前的基金格局带来太大的变化。如果说因为有了这两款新的基金品种,就能够对股市带来很大的变化,这不管怎么说都是有点夸张了。

   那么,真正的问题在哪里呢?说到底,股市涨跌的最根本因素还是一个供求关系,现在股市表现不如人意,就和供求有关。扩容很快,但需求不旺。特别是在宏观紧缩的背景下,情况更是如此。而基金呢?它如果能够做得好,给投资者带来收益,那么在财富效应的驱动下,社会上的资金就会流向基金,使之成为股市资金的一个供应源头。2006-2007年基金业的高速发展,就与当时股市上涨,基金盈利丰厚明显有关。但是,就目前的实际情况来说,绝大多数基金并不具备持续稳定的盈利能力,也没有明显战胜大盘的能力,在行情走弱的情况下,最多只能是比大盘跌得少一些。而最近两年,更是跌幅要大于大盘,而涨幅有小于大盘。在这种情况下,投资者对基金产生失望乃至反感情绪是必然的。还是在2007年的时候,公募基金的规模曾经超过32000亿元,而第二年就减少到了24000亿元,这以后的几年,每年都在减少。如今只有22000亿元。而且这其中,真正的股票型基金以及偏股型基金的比例也在下降,增加的是债券型基金已经货币市场基金。最近发行较为火爆的,就是短期理财基金,它们在本质上是保本型的货币型产品。当然,只要市场有需求,这类基金的发行就应该得到鼓励。但从这样的需求来看,是得不出投资者青睐通过基金参与股票投资的印象。至于一些花样翻新的创新产品出现,显然也不可能改变这个局面。

  无疑,问题的本质是要让股市能够尽快得到提振,而这种提振不应该指望靠多发行几个新基金,或者是发行几个所谓的创新性基金。至于基金本身,重要的是提高盈利能力,如果长期跑不赢大盘,而且在亏损累累的情况下继续提取高额的管理费,这种模式显然是难以吸引投资者的。即便是新推了那些别有花样的新基金,也很难避免打开以后被巨额赎回的命运。在这方面前车之鉴并不少。而对于投资者来说,更不能轻率地相信,有了300ETF基金,大盘就能够上涨;有了发起式开放型基金,其效益就会提高。

(责任编辑:王峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。