免费手机资讯客户端下载
       
国内资讯 权重动态 国债期货 
滚动新闻 融资融券 期指日评
国内评论 期指在线 期指要闻
热点解读 期指专题 研究报告
期指行情 成交持仓 期指工具
期指入门 投资技巧 期指法规
论坛 期指博客 期货讲坛
视频 期股风向 专家连线

姚小舟:解读股指期货量化交易方法

  • 字号
2012年06月29日13:39 来源:和讯股指期货 

  和讯期货消息 股指期货上市两年多来,我国股指期货市场客户已近10万,日均成交金额2100多亿元。全市场法人账户有1868个,法人交易量占市场的5%,持仓量已占市场的35%,并已有51家证券公司、15家基金公司和部分信托公司开立了225个特殊法人账户, 期指市场投资者结构也由前期的中户、大户主导,逐渐向私募、公募、OFII等大型机构过渡。在以机构为主体的市场里,普通散户该如何生存?和讯理财中心独家策划的《2012下半年投资策略》邀请了北京中期姚小舟为您解读股指期货量化交易方法。


  以下为文字实录:

  股指期货主要策略类型为动量突破和均值回归

  主持人:各位网友好,2012年年终投资策略解读和大家见面了。今天跟大家聊一下股指期货的投资策略。我们请到的嘉宾是北京中期期货的姚小舟。

  首先您给我们讲一下北京中期对于2012年下半年的宏观是怎么看待的?或者在宏观宽松的情况下,您认为哪个板块会有比较好的表现呢?

  姚小舟:货币宽松的政策之下,像银行、保险、金融这些板块应该都会有一些动向。结合到我们自己做的股指期货上来说,我刚才说的三个板块有不少的权重股,可能沪深300现货也会根据板块的动向有一些波动,股指期货也是一样,我相信下半年还会有一些波段的机会。

  主持人:我们知道股指期货上市两周年以来,参与者的结构发生了很大的变化,一开始以散户为主体,咱们现在一些资管、自营,或者基金它们已经参与进来了。在这么多强大对手的情况下,散户该如何在股指期货市场中盈利呢?或者怎么能做的更好?

  姚小舟:确实是,咱们股指期货的参与群体结构发生的很大的变化。举例来说,过去的一个月,观察的比较仔细5月份期货对现货有非常大的贴水现象,期货比现货低了20个点,持续的时间比较长,这是非常少见的现象。在出现这种现象的情况下,市场里面会涌入一些做期限套利的人,他做反向套利,这是非常好的机会。所以咱们看5月份在期货的行情波动毛刺非常多,整个的市场是属于往下跌跌不下去,因为往下跌会有做反向套利的人进来,他买入期货卖出现货,他从中获利。这样情况下行情没有之前那么明朗。

  如果是散户朋友,咱们对资金机构的最大优势是咱们的资金量比较少,很灵活,你可以在很短的时间内抽身而出,在很短的时间内改变策略,这是咱们很大的优势。

  当然机构和自营管理部门,他们有非常多的人力,包括去分析策略,然后他们做一些相关性的研究,这可能是咱们做不到的,没有办法。

  主持人:刚才您讲的策略的问题,能给大家介绍一下大家在股指期货当中常见的有哪些策略呢?

  姚小舟:常见的策略很多,网格交易、海龟交易等这都是大家耳熟能详的策略。就我来看,所有的策略无外乎就是两种,一种动量突破型的,你可以把它有一些变种,比如某一个价格点位突破,前期的新高新低的突破,这种波段性的突破,这些都是动量突破。还有一种是均值回归型的,比如我们有一些朋友喜欢用RSI,过了70他认为是超买的,于是他就卖出,等到30或者20以下他认为是超卖的,他就买入。大体来看就这两种策略,它的变种非常多。

  主持人:假如一个投资者用一种策略好,还是用两种比较好,怎么去区分?

  姚小舟:在这么说期货的投资品种里面,为什么我们部门还是比较亲睐于股指期货的。首先股指期货的交易量非常大,很少有真正的大资金能够控制它的走势,短时间可以,长时间是不可能的。而且它没有逼仓的问题,它是现金交割,没有现货的牵制了,想开多少盘就开多少盘,你只要有对手盘就可以。这个是它的优势,并且它的日内的波动性是满足我们组合需求的。像农产品等,它应该有的这种,随着现货的价格反映在期货上的波动性,就耗在日间的跳空上了,豆粕、白糖时不时的跳空几百个点,这种该有的波动性没有在日内显现出来,而跳空的区间没有交易量无法去抓住它。

  股指的波动性,因为我们自己也有一个衡量市场波动性,衡量市场是否适合我们这个策略的市场指标,在这些品种里面,就这个市场指标来看,股指期货是最好的。回答你刚才说的问题,用一种策略好还是多种策略好,如果在资金合适的情况下,组合投资策略真的可以有效的对冲风险,然后降低咱们的回撤。

  主持人:那怎么去选择这个策略呢?比如说做一个组合,怎么去组合这个策略呢?是两种策略组合、三种策略组合等,怎么判断?

  姚小舟:拿我们的产品判断,现在我跑的实盘有4个策略,差不多是动量突破的,有两个差不多是均值回归型的,在其他地方跟朋友聊的时候是三种策略,现在又有比较稳定的策略出现,现在是四个策略。这四个策略里面,首先有日内打很多次的高频,高频它其实也是重要的突破,只不过它预计的这个趋势没有这么长。然后它去判断入场的条件可能所需的点位的移动也没有那么多,它可以打很多的笔,这是动量突破的其中之一。

  还有一个动量突破,基本上是我在股指上持隔夜单的,其实就是当价格增长多少,或者往下走了多少,我认为趋势将要启动,然后通过一些统计的方法,我们去判断出在哪个价位上,在哪些动量变化的程度上我们去做比较有效。这个隔夜的策略胜率不是很高,也就是20%—30%,刚才我说的高频是40%—50%的,隔夜的这个胜率没有那么高,但是它每赢一次,对比它每亏一次这个比例是很大的,大概可以达到6:1,它主要靠盈亏比挣钱的。

  主持人:据我所知,这个盈亏比还是很高的。

  姚小舟:非常高,这就是失策一次,一看可能这个行情不利于我了,我走。等到下一次再有机会我再进。

  主持人:盈亏比问题,假如自己做策略,股指的日内策略,它的胜率和盈亏比大概能达到什么水平?

  姚小舟:就目前的波动性来看,盈亏比至少要达到2:1,胜率的话大概是40%—50%。

  主持人:就是这样的策略可以尝试去试盘了。

  姚小舟:可以尝试跑一段时间的模拟盘,让你看看有什么问题。

  咱们分成几个阶段把这个问题说清楚,很多朋友底下也跟我提问,大家都很关心。刚才我说的两个是重要突破的策略,还有两个是均值回归型的,其中有一个均值回归型的胜率是50%出一点头,赢率正好是2:1。这个策略基本上可以跟我之前说的两个策略形成很好的对冲。

  第四个策略也是,当价格往上走,走到一段时间的时候,它再往回走,我之前的两个动量走着走着我认为它要趋势,现在我认为它要往回走,他要回归到均值上,它的的胜率是40%左右,盈亏比是差不多是3:1的情况。

  主持人:组合完了,您刚才讲的您有四个策略在跑,这个盈亏比是多少?

  姚小舟:胜率大概是37%左右,盈亏比大概是3:1,都综合在一块的。而且主要的策略,组合之后的特点就非常的稳定,这个策略从今年上半年开始跑,这四个策略加在一块,基本上没有一个月是亏损的,每个月的盈利也是3万以上,做四手。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期指精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。