免费手机资讯客户端下载
       
国内资讯 权重动态 国债期货 
滚动新闻 融资融券 期指日评
国内评论 期指在线 期指要闻
热点解读 期指专题 研究报告
期指行情 成交持仓 期指工具
期指入门 投资技巧 期指法规
论坛 期指博客 期货讲坛
视频 期股风向 专家连线

期指四合约全线下跌 短期弱势格局未改

  • 字号
2012年08月23日02:21 来源:证券日报 

  本报见习记者 邹 雪

  昨日,股指期货市场未能延续周二的反弹行情,将周二涨幅悉数回吐。主力合约IF1209早盘开盘后短暂翻红开始震荡寻底,午后跌幅一度接近1%。据同花顺(300033,股吧)IFIND数据显示,截至收盘,股指期货全线下跌,主力合约IF1209报2309.8点,跌0.6%,该合约减仓867手;IF1210报2321.8点,跌0.6%;IF1212报2346.4点,跌0.66%;IF1303报2385.2点,跌0.6%。

  现货市场方面,沪深300指数下跌18.11点再度失守2300点报2295.59点,跌幅0.78%,创出了调整来的收盘新低。

  分析人士认为,从信息面看,昨日国务院公布了节能减排十二五规划,预计重点工程投资或超过2万亿,但是市场分析的重庆1.5万亿和贵州3万亿的计划信息似乎没有带来太多提振,相反一些贵州股票却大幅杀跌,显示投资者对近期络绎不绝的大规模地方规划质疑越发强烈,市场对节能减排的正面反应也彰显投资者更期盼中央能有实质的措施出台;另外由于一些媒体发布央行加大逆回购可能削弱降准预期的报道,加重了投资者的失望情绪,最终导致大盘反弹受阻,综合看,赢弱的市场依旧亟待更强的政策刺激提振,否则投资者信心将继续呈现脆弱的状态。

  空头减仓970手

  从主力席位来看,根据中金所的持仓数据,主力合约IF1209的成交量前三名分别为华泰长城、国泰君安海通期货,华泰长城在成交席位稳居第一,成交50893手,成交量比前一个交易日减少14591手;国泰君安成交41504手,比前一交易日减少13789手;海通期货成交37579手,比前一交易日减少21218手。

  多头方面,从主力合约的持买单量前二十席位来看,多头仓位小幅增长,二十家机构持买单量54360手,相比前一日增长66手。其中,国泰君安持买单量最大,为7410手,比上个交易日减少152手。

  值得注意的是空头方面,根据主力前二十席位统计来看,空方仓位有所下降,昨日二十家机构持卖单量总计64868手,同比前一交易日共计下降970手。其中,光大期货空头减少最多,同比前一交易日减少693手,中证期货持空单量最大,为13581手。

  通过数据对比发现,空头仓位有所下降,而多头小幅增仓,说明多空双方竞争依然激烈,短期指数有望维持震荡。

  一日游行情结束

  中证期货认为,盘中期指也是多次表现了抵抗的态势,但最终还是受累回落,主力合约IF1209升水扩大到14点,持仓小幅下降,看来多头还是信心不足。从技术上看,虽然1209合约守住了2300点,但同样创出了收盘新低,弱势格局仍没有得到改善,多方力量需重新蓄积;如果再将这几天的走势与7月19日的2400点保卫战对比,相似成份越发增加,如果政策仍然不发力,那2300点近期破位概率将有所增大,不过明天需关注汇丰PMI数据的情况,预计走势还有反复。

  海通期货投资咨询部总经理陶金峰认为,转融资、地方投资热潮等利好有限,已经初步消化,央行降准预期降温,房地产调控继续深化,融资压力渐显。期指IF1209在2314附近多次挣扎,再度失守,就基本宣告周二的弱势反弹一日游已经结束,期指维持跌势。政策性利好消化殆尽,难以改变股指和期指的中长线跌势。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期指精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。