我已授权

注册

转融通:莫将中小投资者拒之门外

2012-09-09 14:53:23 证券市场红周刊  李允峰

  8月27日,中国证券金融公司发布《转融通业务规则(试行)》和《融资融券业务统计与监控规则(试行)》,并自即日起实施。转融资业务试点先行启动,转融券业务试点尚需进一步的技术系统和业务组织方面的准备,待条件成熟时再行推出。

  先启动转融资,等条件成熟再推出转融券,这是证券市场实实在在的利好,打消了投资者关于转融通会带来强大做空动能的忧虑,也为市场带来更多资金。但就转融通作出的有关规定来看,把中小投资者基本上拒之门外:融券的门槛是1万股,目前仅仅限制于机构投资者;而融资各个券商的门槛基本都要求资产总额不低于50万元的要求,但首批试点券商从严格控制风险的角度出发,基本上都将资金设定为100万元以上。50万元的参与门槛对于多数投资者而言是可望而不可及的。

  转融通、股指期货这些政策的出台丰富了市场交易品种,对拓展机构盈利非常有利,但这些制度拒绝散户参与,没有考虑中小投资者的利益。转融通设定参与门槛的理由是为保护低风险客户利益,但实际上,无论是转融通还是股指期货,都是降低投资风险的好工具,一旦门槛设置过高,利益保护就会变成利益侵害。

  众所周知,和转融通相同,投资者参与股指期货的门槛同样是50万,上证指数从开通股指期货时的3000多点下跌到最低接近2000点附近,指数已经跌去了三分之一多,做空股指期货的大户和机构投资者大赚,而因为资金劣势达不到参与股指期货的投资者损失惨重。如果门槛降低,让多数投资者能够参与股指期货的话,在资金担保和保证金入市比例上严格要求,那么中小投资者参与股指期货对券商而言并不会带来多少经营风险。况且,由于资金量小,中小投资者参与股指期货的风险也不会太大。

  转融通开通之后,融券做空的门槛估计不会低于股指期货,在这些创新品种上,建议允许中小投资者参与进来,尽可能降低门槛。韩国经验值得借鉴。1997年,KOSPI200期权的推出是对KOSPI200期货投资的一种保障机制,韩国KOSPI200指数期权采用欧式期权,乘数为100000韩元,假设权利金为0.01点,那么期权价格则为1000韩元,仅相当于8元人民币。韩国期货的低门槛使得散户投资者可以轻松参与股指期货期权交易,大大扩大了投资者范围。其实,国内股指期货若能把300指数变动的最小单位修改为0.1点的话,中小投资者完全可以参与,适度降低门槛对投资者才是真正的保护。

  对于降低门槛后的转融通可能带来的风险,能够通过完善投资者对转融通的风险控制来实现平稳运行,其中,规范分类账户管理制度也是不可或缺的重要内容。分类账户一方面通过分别设置证券公司的自营业务账户与代理业务账户,可以防止证券公司挪用客户资金,保护投资者利益;另一方面通过分别设置客户信用账户与现金账户,便于投资者及时了解自身资产情况,在出现补充“维持最低保证金比率”之前,可以预留资金以应对追加保证金要求,减少流动性风险的发生。同时,这也为证券公司内部风险控制以及监管机构控制融资融券交易的全局风险创造条件。

  最后,期待转融通在推出之际,能够切实考虑中小投资者的权益保护,降低参与门槛,让更多投资者能够运用转融通为自己创造更多的财富,促进市场健康发展,而不是仅仅维护机构利益,将散户拒之门外。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。