我已授权

注册

转融通对股市“影响甚微”吗?

2012-09-09 14:54:48 证券市场红周刊  徐惠芳

  对近日推出的转融通,某些专家认为“目前对股市影响甚微”,其依据就是不过几十亿资金,而且转融券尚未施行。对这样只是从量能上推导出的结论,笔者并不十分认同。笔者认为,在现阶段整个股市大盘极其低迷,投资者心态十分脆弱的情况下,转融通的推出会放大利空作用,对投资者信心产生极大的打击。谁也不能否认,近阶段股市的下跌有非理性成分,这与期货市场空方不断加压不无关系。在广大中小投资者现货市场上大多数亏损的情况下,期指空头却通过打压赚钱。显然,在熊市,做空的能量是可以无限放大的。假如现在还可通过转融券,让机构获得更多打压筹码,显然股市做空力量会更大。

  当然,目前的转融通提出了融资先行,融券后行。但就像国际板一样,这是悬在投资者头上的“空槌”,影响了投资者做多的信心。笔者只是期待,监管部门在股市低迷时出台政策要慎重,给股市一个修身养性的时间,把基础做好,让股市恢复赚钱效应。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。