免费手机资讯客户端下载
       
国内资讯 权重动态 国债期货 
滚动新闻 融资融券 期指日评
国内评论 期指在线 期指要闻
热点解读 期指专题 研究报告
期指行情 成交持仓 期指工具
期指入门 投资技巧 期指法规
论坛 期指博客 期货讲坛
视频 期股风向 专家连线

融资融券四大瓶颈尚待突破

  • 字号
2012年12月03日23:25 来源:中国证券报 

  国泰君安证券金融工程

  蒋瑛琨 何苗

  经过两年多的实践,国内融资融券业务取得了长足发展。2011年12月从业务试点转成证券公司常规业务,目前参与券商已增至70多家,标的证券数量扩容后已达288只,融资融券余额稳步攀升,转融资业务试点业已启动,转融券业务也有望逐步开展,融资融券市场发展总体保持了平稳快速的良好势头。但也存在美中不足,市场规模沪多深少,融券业务占比较小,交易杠杆偏低,融资融券成本偏高,融资融券余额相对于A股市场规模占比较小。此外基金券商保险信托等机构投资者尚未真正参与证券出借和融资融券交易,融资融券对冲交易策略尚未广泛应用。

  截至2012年11月22日,沪深两市融资融券余额为782.2亿元,相对于业务试点首日的0.07亿元,业务规模增长突飞猛进,其中沪市为536.3亿元,占比为68.6%,深市为245.9亿元,占比为31.4%。两融业务格局中,融资余额占比达97.3%,融券余额占比仅为2.7%。相比全部A股高达15.3万亿的流通市值,融资融券余额占比约为千分之五。

  相比海外成熟市场,国内融资融券余额占A股市场证券市值比重较小,融资融券交易额占A股市场比重也存在提升空间,融券和融资业务结构占比明显失衡。就融资融券业务规模占该市场证券总市值比值而言,美国约为1.5%,日本约为0.9%。就融资融券交易额相对于股市占比而言,日本约为15%,中国台湾约为30%,中国大陆约为9%。尽管海外市场融资业务总体规模高于融券业务,如日本融券余额与融资余额比值为1:2,但国内融券余额仅为融资余额的1:36。虽然海外成熟市场的发展历经了几十年的时间,国内时间尚短,但我们仍有必要解决制约融资融券业务快速发展的四大问题。

  其一,融资融券标的证券种类及数量较偏少。目前A股市场上市交易的品种包括股票、ETF、LOF、封闭式基金、债券等,其中仅上市交易的股票近2500只。虽然经过数次扩容,目前融资融券标的证券共288只,其中包括沪市上证180指数成分股和5只ETF、深市深100指数中的98只成分股和5只ETF,但与海外市场相比,标的证券数量偏少,例如日本和香港市场融资融券标的证券均超过千只。

  其二,融资融券交易的资金和证券来源受限。目前转融资试点业务已开展,部分券商可以参与证券金融公司转融资业务获得一定资金,但多数券商仅能以自有资金作为客户融资来源。而转融券业务尚未推出,券商证券来源受到制约。当前融资融券交易中融券占比显著偏低的重要原因之一,就是可融证券种类偏少、数量不足,难以充分满足投资者实际交易需求的现状,当然市场阶段、交易习惯、机构尚未参与等也是融券比例较低的原因。借鉴海外成熟市场经验,尽早开通“转融券”业务、并扩大“转融通”业务券商范围势在必行。

  其三,融资融券交易杠杆偏低,融资融券成本偏高。融资融券业务吸引投资者的一个重要方面就是交易杠杆。目前国内融资业务交易杠杆最高不超过2,在实践中,在某些券商如抵押物的折算率偏低,则杠杆比例可能低于1。现阶段融资融券成本为年化8.6%,对于实施对冲交易策略以获得绝对收益的投资者,存在较高的成本拖累。借鉴海外市场发展,可以考虑在风险可控的前提下适当提高交易杠杆,降低融资融券成本,以促进国内融资融券市场发展和交易活跃度提升。

  其四,融资融券业务仍未对主流机构投资者开放,目前以个人投资者为主。国内市场上的主流机构投资者并未获准或实质参与融资融券交易,券商资管的实质性参与尚需过程。相对于海外市场机构广泛参与度,国内融资融券市场投资者结构有待改善。只有机构投资者广泛参与融资融券交易,才能充分发挥融资融券交易的制度优势,提升A股市场的定价效率,开发运用多样化的交易策略。

  可以预见的是,伴随两融业务扩容与发展、转融通深入推进、机构逐步参与,未来几年国内融资融券业务在标的证券数量、余额与结构、转融通规模、机构出借与对冲策略等方面进一步快速发展,这将对A股市场投资理念与行为、定价与流动性、机构交易策略等产生更加深远的影响。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期指精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。