免费手机资讯客户端下载
       
国内资讯 权重动态 国债期货 
滚动新闻 融资融券 期指日评
国内评论 期指在线 期指要闻
热点解读 期指专题 研究报告
期指行情 成交持仓 期指工具
期指入门 投资技巧 期指法规
论坛 期指博客 期货讲坛
视频 期股风向 专家连线

程序化交易的黑箱(上)

  • 字号
2012年12月29日07:59 来源:和讯网 

  扬韬

  市场的机会就摆在那里,未免让高手心痒难耐。所以,中国的程序化交易已经起步了。只是,远景灿烂,不意味着这口饭好吃。最重要的是,如何打开程序化交易的“黑箱”呢?

  过去十五年,我曾有幸遇到过三位勤奋的股市研究者。每人都很用功,很刻苦,但很不幸却都走了弯路。

  第一位是中年人,1997年的时候来找我,带着一书包的研究资料,希望与我交流切磋一下。打开书包,厚厚一叠资料,全是密密麻麻手写的小字,还有一张张图表,全是手工画的趋势线和波浪线。看得出,几年辛苦,期望几分香甜。可惜,那时候我早已转向基本分析,对波浪之类的东西没什么兴趣,只能劝回。

  2002年,一位南方的小伙子带着三大本书稿远道而来,希望我做一下评判、写个序言。打开书稿,让人有点头疼,竟然是与股市实战相关的纯K线战法研究。彼时,我沉醉于量化投资研究,而国内证券市场正在兴起数学金融,K线之类的东西未免太落伍了吧。虽然透过书稿,能看到他的认真和辛苦,但我也只能婉拒了。不过,他是幸运的,两年后,三本书都出版了,据说卖得还不错。再后来,他也小有名气了,还创办了一家私募投资公司,只是私募产品的业绩欠佳而已。

  今年初秋,一位西部的年轻人又慕名而来,他带来的是笔记本电脑里的程序化交易系统,在上海滩闯荡许久,却未见成果,希望我给鉴定和评判一下。此时,程序化交易正在中国证券界大行其道,看起来还是一个很前沿的课题。只是,见面后,我多少有点失望。他使用的是市面常见的交易软件,编写的是相对简单的东西,但问其原理,他却三缄其口,显然顾忌到自己的知识产权问题。抛开细节询问,才知道用的是类似于均线战法的东西,理论未见创新,程序未见突出,回报率不高,回撤率却太高。

  拒绝人是困难的。我询问了一下他的个人情况,原以为只是二十多岁的小青年,却不料早已读完研究生了,这位先后毕业于名牌大学数学系和计算机系的硕士,2007年曾经在股市大赚,随后就对市场一腔热情,竟然辞去在外企的工作,快四十岁的人了,还暂缓与女友结婚,一门心思钻入金融研究领域,力图搞出点名堂来。但积蓄用完,却找不到在市场的容身之地,只得讪讪而回。

  这么多年股市的低迷,多少优秀青年,将大好韶光浪费在股市中,疲于奔命却难以赚钱,耗费了青春更耗费了金钱,让人叹惋。对于不是科班毕业于金融领域的年轻人来说,如果在股市中找不到合适的方向,切不可贸然丢掉原来的饭碗转战股市。而一众醉心于股市研究的人,更应该警醒,如果不能选准方向,则研究越深,伤人越深!

  最近流行于中国金融市场的程序化交易的研究,也存在类似的问题。

  程序化交易,说简单点,就是让电脑执行研究、分析、决策、交易的投资全过程。选什么品种,是买还是卖还是对冲,数量多少,持仓时间长短,止损止盈与否等等,都不再有人的主观参与,而是完全把设计好的程序交给计算机去执行。看起来,人隐在背后,机器唱主角,但机器毕竟听命于程序,而程序是人设计的,所以,从本质来说,这是一种人机对话的模式。

  程序化交易最早被对冲基金使用。1950年代,美国市场才诞生了第一只对冲基金,随后几十年,美国市场的对冲基金越来越多,量化投资登上舞台,随着计算机技术的发展,程序化交易逐渐成为对冲基金的主流。2008年,全球金融市场崩溃,但依靠数量化投资的大奖章基金获得了逾80%的费后收益率而傲视群侪,它的创立者西蒙斯更创下了持续20年年化超过60%的收益率,将股神巴菲特远远甩在身后。至此,新的神话出炉,西蒙斯成为程序化交易者崇拜的新偶像。

  最近三年,中国证券市场萎靡不振,无论多么牛的投资者,都在市场面前进退维谷,而依靠数量化投资的一些准对冲基金则开始崭露头角,程序化交易由此进入中国金融市场,并有日益燎原之势。相关的讲座、座谈会、交流会接踵而至,美好的前景似乎就在不远的将来:美国市场有超过2万亿美元的资金专事程序化交易,一些主要市场的近五成交易量来自机器下单,而中国的市场,尚属空白,潜力巨大。

  事实上,程序化交易在此时走入中国,离不开市场发展的背景。目前,中国内地股市正在交易的股票近2600只,债券和基金也上千只,纯粹依靠人的主观分析和研究,已经很难获得有效成果。五年前,市场还有一批研究者每天研究上市公司公告,并可不时发掘一些投资机会。但如今,季报披露与年报和中报重叠,要在三四个月内看完五千多份公司定期报告,根本是不可能完成的任务。程序化研究和选股是势在必然。这为中国未来的程序化交易的发展奠定了基础。

  但程序化交易在中国虽然说前景无限好,只是市场自身的阴霾,却给这个新兴的工具平添了一些障碍。首先,欧美市场的股票是T+0交易,为像西蒙斯这样的数学高手创造了高频乃至超高频交易的舞台,他们可以抓住市场的瞬时变化,在毫秒级的运算中捕捉住稍纵即逝的交易机会——而这种交易,是包括了买和卖的超短线交易的。中国股市人为设置的T+1交易,就此熄灭了所有超短线交易者的梦想火焰。

  其次,对冲基金的核心是买卖同时进行,消除系统性风险,赚取市场偏差的可能利润,所以,他们必须同时建立多头和空头的仓位。在欧美市场,这是不成问题的,但中国股市天然地只能做多,却一下子堵住了所有通向套利交易的大门。最近两年,融资融券交易才姗姗来迟,但融券数量少得可怜,即便将来转融通能实行,融券的数量可以增加,却也不能简单卖空。

  问题远不止如此。在美国,对冲基金融资融券的成本最低可以到年息0.5%,这使得对冲基金的资金和股票使用成本极低。但在中国,融资融券的综合年成本超过10%!在一个波澜不惊的市场里,这几乎让套利者寸步难行。

  当看到这些拦路虎的时候,程序化交易者却仍信心百倍:股市不行,可以转战期货市场。没错,如果说程序化交易要在中国蓬勃发展,目前唯一的出路是期货市场。但中国的期货市场规模虽然已经达到2000亿元,却仍显得容量太少,不适合数百亿资金的基金行事,这将制约对冲基金的发展规模。相比之下,美国的外汇交易市场日均交易量就超过3万亿美元(而中国目前还没有发达的外汇市场),各种债券的日交易量超过1万亿美元。

  就算可以从事期货的程序化交易,中国市场的另一个天然屏障是交易费用的高昂。国外一些对冲基金实施的超高频交易,每天可以有数万乃至几十万笔交易,靠的是低廉的交易佣金(比如佣金包干制等),而国内所有交易所的收费都是天文数字。如果在中国期货市场从事高频交易,无非是给交易所和经纪商打工而已,谈何赚钱!

  当然,对于有心人、聪明人来说,这一切,也许都不是问题。市场的机会就摆在那里,未免让高手心痒难耐。所以,中国的程序化交易已经起步了。只是,远景灿烂,不意味着这口饭好吃。最重要的是,如何打开程序化交易的“黑箱”呢?

  对每一个意欲在这个领域深入发展的人来说,首先都要问一下:没日没夜地辛苦工作、钻研、编程,会不会南辕北辙?你的“黑箱”里准备装点啥进去呢?会不会像本文开头提到的三位研究者一样,播下的是龙种,收获的是跳蚤呢?(未完待续)

  (作者为职业投资者,经济学博士)

  本文原载2012年11月10日《第一财经日报》

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期指精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。