注册

指数调整速度慢于预期

2013-01-27 13:39:08 证券市场红周刊  王宫

  本周沪深300指数总体处于2570点~2610点的窄幅盘整区间之中,经历了连续40多天的上涨之后,近几日指数调整基本得到确认,但实际的回调速度较预期更加迟缓。我们认为其主要原因一方面是大盘经历长期阴跌后多头情绪空前高涨,使得空头较难发力;另一方面则是外资通道的拓宽也在很大程度上提振了国内的A股市场。

  从中长期看,国内宏观经济面好转以及全球量化宽松带来的流动性泛滥将对A股市场反弹起到较大的推动作用,但短期内市场调整的压力和需求都在增加,未来一周多空在当前盘整区间的博弈仍将继续。

  经济继续回暖,通胀压力逐步显现

  本周四,汇丰控股有限公司公布了2013年1月份汇丰中国制造业采购经理人预览指数(PMI)为51.9,较去年12月份终值51.5提高0.4个百分点,同时1月份预览指数也创下了24个月来的高点。该指标的走强进一步确认了当前中国经济基本面正在好转,特别是内需方面的回升较为明显,而外贸出口形势也正在趋于稳定中。

  不过,就在中国经济复苏的同时,通胀的隐忧也开始逐步显现。国家统计局数据显示,2012年最后一个月,全国居民消费价格总水平环比上涨0.8%,同比上涨2.5%,CPI环比和同比涨幅分别比11月份扩大0.7个和0.5个百分点,呈现加快回升态势。其主要原因是食品价格特别是蔬菜价格受季节因素和天气状况影响大幅上涨。尽管存在季节或者偶然性因素,但我们认为2013年的物价形势比此前估计更加不容乐观。其主要原因一就是中国经济复苏带动工业品走出了通缩,从PMI和PPI指标看,制造业企业的购进价格反弹较为明显;二是农产品生产和运输领域的平衡问题并未根本解决,农产品仍存快速上涨的危险;三是国内高企的货币存量以及全球范围的量化宽松也给通胀死灰复燃创造了环境;最后劳动力价格的提高仍是长期物价走高的动力之一。因此,通胀问题在2013年仍将对央行制定货币政策方面形成制约。

  美日量化宽松恐引发新的货币战争

  本周日本央行与新任政府达成一致,将未来通胀目标设为2%,同时通过实施无上限资产购买计划来提振经济。该计划一出,日元兑美元加速贬值,汇率本周突破90大关。日本央行的此举立即引发了国际社会诟病,德国甚至认为日本此举将引发货币战争,其主要原因是受日元走低影响,欧元兑美元大幅升值,直接对欧洲出口形成威胁。

  除此之外,美日的量化宽松也将货币泡沫推向新兴经济体,引发这些国家和地区资本价格的上涨,但是目前看这些国家尚未制定相关的干预政策。海外资本的涌入对于流入国短期迅速摆脱经济疲弱的局面有所帮助,但是并不能改善基本面的状况,而这些涌入的资本可能在中长期形成泡沫。未来量化宽松结束后,这些资本的撤出可能会导致资本流入国出现亚洲金融危机式的崩盘。

  对于中国而言,当前人民币升值压力有所增加,即期汇率连续触及跌停板,在这样的情况下,人民币汇率市场化和资本项目放开的进程可能因此放缓。

  节前调整仍将继续

  沪深300指数自12月初上涨以来并未出现显著调整,两个月内累计涨幅超过500点,当前指数上方压力明显增加,调整需求开始抑制大盘涨势。同时春节假期之后“两会”即将召开,政策人事的不确定也给大盘的持续上涨带来一定压力。由QFII推动的本轮反弹如果不能有效带动本土投资者的情绪也很难持久。因此,我们认为从市场表现看,在未来一周沪深300指数仍将维持弱势调整的姿态,但是速度较为缓慢,调整幅度也不会太深,我们认为最大调整幅度在2400点附近。另外随着“两会”临近,新一届政府未来的执政理念与改革策略逐步浮出水面,这将给未来的基本面带来重大影响。

  成交持仓方面,本周沪深300股指期货4个合约日均成交77.46万手,较上周的日均81.62万手下降4.16万手;4合约日均总持仓10.3万手,较上周的日均11.08万手减少0.78万手。操作策略方面,我们认为中线投资者可以逢高沽空,第一目标位在2500附近,第二目标位2400附近,止损2610附近。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。