免费手机资讯客户端下载
       
国内资讯 权重动态 国债期货 
滚动新闻 融资融券 期指日评
国内评论 期指在线 期指要闻
热点解读 期指专题 研究报告
期指行情 成交持仓 期指工具
期指入门 投资技巧 期指法规
论坛 期指博客 期货讲坛
视频 期股风向 专家连线

外围市场存在隐忧 股指套保头寸大增

  • 字号
2013年02月11日00:50 来源:证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 通联期货徐世伟

  在过去的两个月,股指期货沪深300指数突破层层阻力,以超过45度斜率的方式连续上涨近700点,涨幅达到30%以上,最终成功在春节长假来临前逼近2800点大关。是反转还是反弹,节后行情究竟将如何演绎?

  国内经济缓慢复苏

  从最近陆续公布的1月国内宏观经济数据看,先行指标PMI值50.4,比上月回落0.2个百分点。按企业规模分,大型企业PMI为51.3%,比上月小幅上升0.2个百分点,连续5个月位于临界点以上;中、小型企业PMI分别为49.7%和46.2%,比上月下降0.2和1.9个百分点,位于临界点以下。显然中小企业依旧步履艰难,这与我们近期在江浙一带的调研相符。此外,CPI同比上涨2.5%,显示通胀温和也符合市场预期,但是PPI继续同比以及环比的双降也验证了之前PMI数据的回落。

  从沪深300盘面30%的涨幅来看,行情远远好于基本面提供的信息。笔者认为国内的这波大涨主要是市场对于新一届领导集团亮相以及对于金融制度创新这两个事件良好的预期所引发的。再加上QFII疯狂扫货的推波助澜,以及银行股低估值的确定事实,股市上涨存在其合理的基础。而市场在大涨后,由于赚钱效应的显现,使得更多场外资金涌入股市,推升了股价,也在无形之中使得大盘的表现逐渐脱离了实体经济的实际情况。换句话说,笔者认为目前的股市存在一定泡沫,只不过这个泡沫到底是以实体经济赶上股市走势还是股市最终回归实体经济而消失,却是一个很难回答的问题。

  但从1月的经济数据看,实体经济追赶股市的进程并不乐观,反而有脱节的迹象。考虑到2月春节长假的因素,3月公布的2月宏观数据可能不会十分理想,因此市场可能存在回调的风险。

  外围环境暗藏隐忧

  与此同时,外围经济体之前平稳运行的情况有可能被打破,无论是美国还是欧洲都又走到了不得不面对的关键时点。

  首先,美国国会最终的减赤方案始终无法出台,债务上限虽然再次被提高,但依旧有违约的可能。即使国会两党有较大可能在3月1日自动减赤法案生效前达成一致,但是这种不确定性是产生黑天鹅事件的温床。

  欧洲方面,本周一爆出了政治风波。西班牙首相拉霍伊受到贪污指控,而意大利总理候选人贝卢斯科尼的支持率正在上升,其退税主张与前任总理蒙蒂推行的财政紧缩措施完全相悖。西意两国的政治风波被迅速放大,再次考验市场对于欧洲的信心。而欧盟核心之一的法国经济增长速度出现不断放缓的迹象,在汽车销售和失业率这两方面数据表现远逊于德国

  笔者认为,自从2008年金融海啸以来,市场的投资逻辑已经出现了转变,做空思维越发明显。由于欧盟无法依靠自身力量解决目前的债务危机,因此一有风吹草动就要遭到投资者的质疑。而反观美国则相对有利,其命运决定权掌握在国会手中,只要两党就加税以及减支出达成一致,就能避免债务上限的来临。因此节后投资者关注的重点应该放在欧洲。

  股指期货总持仓创历史新高

  自1月28日大盘连续拉升以来,空头资金重新形成流入的态势,且流入量远高于前2次。根据中金所持仓数据显示,1月31日开始空头连续5天加仓,空头前20个席位在5个交易日里共增仓23656手。从净持仓看,除了2月1日股指期货出现净空减少的情况外,其他4个交易日净空头均出现不同程度增加,5天总增加量达到4459手。这几天的增仓中,尤以2月5日增仓最为明显,单日增加净空头寸2582手。从持空席位看,QFII云集的海通期货国泰君安期货以及中证期货的空单量迅速增加,相信套保资金开始战略进场。

  当然,在套保资金大量入市的情况下,多头资金也并非坐以待毙。连续5个交易日多头在IF1302、IF1303、IF1306上共增仓18081手。多空的激战令股指期货总持仓上升至124062手的历史新高。虽然自去年12月以来多空激战的结果都以空头铩羽而归而告终,但这次鹿死谁手还不可知。

  总之,对于节后的行情走势笔者还是相对悲观的,毕竟大盘上涨了这么多需要一个获利回吐的机会,而外围市场的不稳可能是一个很好的导火索。操作上建议投资者节后寻机做空。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期指精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。