我已授权

注册

下周或开启行情敏感窗口

2013-03-10 14:22:46 证券市场红周刊  王玮

  本周指数走得是跌宕起伏,既有楼市利空带来的跳空大阴线,也有随后修复型的连续上涨,到了本周后期又出现了利空传闻的打压,虽然有管理层的辟谣,但依然令市场人心惶惶。从周线角度来看,本周是周阴星线,显得有些弱势,而考虑到跌幅主要来自于周一的跳空阴线,随后市场走势还算较强,尤其是银行股的年报较好带来了护盘作用。

  本周虽然出现了几度调整,但我始终认为这还不是真正的反弹终结信号,而市场真正的行情敏感窗口是在下周后期,即股指期货主力合约移仓和两会窗口期结束(从最近几年来看,往往两会结束的当天,市场都会出现明显的调整,这里面既有获利盘出局的要素,也有时间题材结束带来的),那时很容易出现指数的大震荡,而当下热点轮换带来的指数调整仅仅是一种预演而已,尚不足以带来实质性的变化。

  此外,与权重股年报相对较好不同的是,创业板业绩出现了明显的下降,355家创业板公司2012年度累计实现主营业务收入1921.81亿元,较2011年度同比增长15.94%;累计实现净利润247.6亿元,较2011年度同比下降6.4%。而从业绩来看,从2009年至2011年,创业板公司净利润同比分别增长50.21%、43.32%、18.52%,随着2012年业绩的亮相,可以看出创业板公司业绩不仅创出开板以来新低,而且由高成长变成负增长。就是这样惨淡的业绩助推其指数连续走高,背后靠的是什么?说白了就是权重搭台题材唱戏的老套路,一旦做多结束,很多个股将原形毕露,因此这是股民要注意的,因为有一批在年初炒作的个股,其顶部往往就是在一季度出现。

  回归到指数方面来看,目前指数还是处于2444点调整后的修复阶段,在新一轮市场趋势未能形成前,预计A股两市将更多地呈现权重稳定、个股轮番活跃的局面(包括我们看到创业板调整后,主板之前调整较多的周期板块又开始活跃,也说明了这点)。权重板块的稳定一方面源于两市前期的下跌已较好地释放了来自于技术面的压力,另一方面,虽然市场对未来国内宏观环境发展趋势存在疑虑,但在这种担忧未能验证前显然不足以导致权重板块持续走弱。而个股活跃的局面在当前的市场环境下将是一种必然。所以下周操作的关键,还是对于近期连续大涨的个股做一个获利了结减仓的处理,同时要跟随市场轮动开发新的热点,具体的是两会题材和热点。而整体上,近期已经先于指数调整的板块和个股是可以持有的,而近期连续大涨则要减仓,这是主要的策略。(作者系财经名博玉名) 

(责任编辑:张飞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。