免费手机资讯客户端下载
       
国内资讯 权重动态 国债期货 
滚动新闻 融资融券 期指日评
国内评论 期指在线 期指要闻
热点解读 期指专题 研究报告
期指行情 成交持仓 期指工具
期指入门 投资技巧 期指法规
论坛 期指博客 期货讲坛
视频 期股风向 专家连线

优质的“储备”项目

  • 字号
2013年03月10日15:27 来源:证券市场红周刊  作者:籍承

  《红周刊(博客,微博)》:4G概念预热,文琳又一次精准地帮助咱们栏目的读者提前布局,此前为大家分析的富春通信(300299,股吧)、梅泰诺(300038,股吧)、宜通世纪(300310,股吧)、烽火通信(600498,股吧)等,涨幅少则25%,多则超过了40%,给大家说说你提前预判热点的秘诀是什么?

  文琳:没有秘诀,关键是你得有足够的信息“储备”和分析能力。就如此前《泰囧》大热,普通人眼里看到的只有电影,而作为成熟的投资者,你要第一时间想到光线传媒(300251,股吧)这只股票。

  《红周刊》:说到光线传媒,还得感谢你第一时间为大家分析了这家公司,不过很奇怪,这《泰囧》已经下线了,为何这周光线传媒的股价又有所异动呢?

  文琳:因为公司又一部电影《厨子·戏子·痞子》即将上映,这就是我说的你要有足够的信息“储备”。不过多说一句,目前公司股价已包含了对新电影的预期,不必再有过高的期待。

  《红周刊》:那你说说最近又有啥新的“信息储备”?

  文琳:“信息储备”分很多种,有些股票,由于某种利空的影响,暂时并不具备买入的条件,但若公司拥有明显的长期亮点或题材,同样可以作为优质的“储备”项目。

  《红周刊》:举例说说。

  文琳:就如近期公布业绩快报的盐湖股份(000792,股吧),2012年实现净利润25.16亿元,与上年的24.81亿元相比,仅增长1.40%,看似平淡无奇,其实是利空和亮点相互交集。

  《红周刊》:我咋就看不出利空和亮点在哪里呢?

  文琳:先说利空吧,2012年11月至今,氯化钾的价格出现了较明显的下滑,下滑幅度约15%左右。

  《红周刊》:产品价格下滑,会引发公司业绩下滑,看来今年上半年的业绩不乐观啊!

  文琳:是的,这也是公司股价表现不佳的主要原因。

  《红周刊》:那利好的消息呢?

  文琳:本周,发改委批复了公司新增年产100万吨氯化钾项目建设,而公司现有氯化钾产能仅有200万吨,新增产能达50%。中国是一个钾肥用量大但资源缺乏的大国,钾肥供给不足与耕地普遍缺钾之间的矛盾十分突出,目前每年60%以上的钾肥需求依赖进口,产能增加就意味着利润增加。

  《红周刊》:能列入你观察目标的公司,不会仅此一项亮点吧?

  文琳:当然,你看盐湖股份年报快报里有一句很重要的话:“公司化工项目因试生产产量较低,导致报告期亏损9.35亿元。”

  《红周刊》:通常情况下,试生产出现亏损是正常现象,你的意思是不是说,因试生产巨亏的化工项目在达产后只要实现扭亏,盐湖集团的净利润就会至少增加9.35亿元?

  文琳:没错,对于总股本15.91亿元的盐湖股份而言,9.35亿元的利润折合每股收益可是近0.59元。想明白,盐湖股份没病,搞这么大个化工项目达产后,目标远非是扭亏!

  《红周刊》:那目标是什么呢?

  文琳:仅以公司的金属镁一体化项目为例,投资概算就高达279亿元,预期年净利润为32.11亿元,试问这样的项目,即使仅实现预期目标的30%,公司业绩的增长幅度会有多少?

  《红周刊》:盐湖集团属于大块头、大智慧(601519,股吧)的公司,记得你以前说过钾肥类企业,你更看好相对袖珍些的冠农股份(600251,股吧),现在还这样认为吗?

  文琳:当然,若按权益资源量来估值,冠农股份每股所拥有的资源量高于盐湖股份,而公司的股价则远低于盐湖股份。而在利润增速方面,2012年冠农股份净利润大增52%左右,远高于盐湖股份。

  《红周刊》:此前你说2011年冠农股份控股的果蔬食品公司亏损额高达1.69亿元,吞噬掉了公司近半数的利润,果蔬食品公司的亏损问题一旦解决,公司业绩会立竿见影地大增,如今问题解决得如何了?

  文琳:2012年冠农股份果蔬食品公司虽然减亏约25%左右,但依旧亏损约1.20亿元左右。不过2012年冠农股份已经对长期亏损、扭亏无望的多家果蔬业务子公司实施了关闭停产、暂停生产、停业清算、股权转让、整体待售等多种“减负”措施。一旦果蔬产业亏损得到扭转,公司利润至少还有1.20亿元左右的空间。别忘了除此之外,冠农股份更大的看点是公司的钾肥产能未来还将翻倍增长。 

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期指精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。