我已授权

注册

6月期指易下难上

2013-06-09 13:21:04 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 华泰长城期货尹波

  本周市场在资金面压力下出现连续调整,并不超出我们的预期。我们之前就曾经谈到,弱复苏预期和流动性拐点如果一起逆转,市场的下行风险将显著上升,本周市场在流动性压力之下的走势或许仅仅只是一次预演。美联储退出预期持续扰动且不断强化,外汇占款的上升趋势可能逆转,而央行中性货币政策的取向不变,未来市场所面临的流动性压力值得高度警惕。在这样的背景下,原先推动中小盘股上升的流动性逻辑已经发生动摇,中小盘股未来出现业绩和估值的戴维斯双杀的风险大大上升,而低估值蓝筹板块有望带来相对收益。

  制造业PMI数据回升或昙花一现

  经济复苏陷入停滞,中小盘股票的业绩增长难以脱离整体经济周期的波段而独善其身,伴随着中期业绩兑现窗口的来临,中小股票的业绩杀风险徒增。中国物流与采购联合会6月1日公布的数据显示,6月制造业PMI指数为50.8,较上月回升0.2,除从业人员分项指标外,其他指标全面回升或持平,整体反季节性回升的特征明显,生产、需求和库存等出现了短暂走好的势头,但汇丰PMI终值为49.2,较初值回落0.4,主要分项指标均较初值明显回落,中采PMI和汇丰PMI出现背离,这与20011年11月至2012年4月的情况有很多类似。从年初以来经济数据的走势来看,我们倾向于认为汇丰PMI走势或许更准确地反映了经济的情况,不宜对5月中采PMI的反季节性回升做过多偏乐观的解读,另外,从中采PMI及其分项指数所反映的情况来看,PMI指数的回升主要是受中型企业和钢铁有色等强周期行业的推动,小型企业PMI的走势与汇丰PMI走势一致。中小企业难以脱离整体宏观经济景气变化而独善其身,实际上,其经营对经济景气的敏感性相对更大,在景气上升时,业绩向上弹性大;但在景气向下时,其业绩下滑压力也更大。随着上市公司业绩预报逐渐拉开帷幕,以中小板和创业板为代表的中小市值股票的业绩杀风险不得不防。

  市场流动性偏紧

  外汇占款的持续上升趋势或许正在发生微妙的变化,流动性压力对市场的冲击开始显现,未来中小盘股的估值杀是另一大风险源。本周央行在公开市场回笼资金420亿元,公开市场到期量2020亿元,但受到准备金例行上缴、小长假资金备付需求和市场预期修正等因素的影响,资金面持续紧绷,7天期质押式回购利率一度上冲超过5.3%,而之前达到此等水平还是在2012年农历春节时,当前市场资金面的紧张状况可见一斑。结合公开市场到期量、外汇占款变化情况、央行政策取向以及商业银行超储率水平等因素,未来资金面或将易紧难松。如果未来资金面的紧平衡态势成为一种常态,那么推动本轮中小盘股结构性牛市的根基将动摇,其估值向下收敛之旅将渐次展开。

  期指多空对垒白热化

  虽然本周期指持续收跌,主力合约IF1306更是一度收出八连阴,但是持仓数据所透露出来的信息是多空交织的。首先,周内大多数交易日主力席位多空持仓增减变化幅度均有限,空头增仓并不占据绝对优势,而中金所前10名和前20名净空持仓占比,本周实际上是逐步下行的;其次,传统三大主力空头的分歧较为明显,虽然中证期货海通期货的净空持仓量逼近历史峰值,但我们最为看重的国泰君安的净持仓近两周以来却呈现净多态势,且本周更是稳步走高。当然,我们也要看到,主力席位净持仓量周一一度超过2万手,创下历史最高水平,期指多空对垒达到了前所未有的程度。虽然期指走势较为悲观,但在连续调整后基于持仓数据来看,短期或许不宜再太过悲观。

  总之,市场的短线调整更多地受到资金面压力的冲击,虽然技术走势已然向坏,但是如果基本面预期不显著恶化,资金面压力短暂缓解,市场有望获得喘息之机,但届时反弹的空间预计也有限,若未来一段时间央行继续维持中性货币政策,伴随着外汇占款上升趋势的减缓甚至逆转,资金面恐易紧难松,宏观基本面也难有起色,中期来看,市场向下的风险在显著上升,中小盘股未来遭遇戴维斯双杀的风险需高度警惕。

  当前,我们建议投资者继续降低中小盘股的仓位,在银行和房地产等低估值板块寻求相对收益。期指操作策略上,短期不宜再继续杀跌,资金面压力短暂缓解后期指或有反抽,投资者可轻仓短多,而待6月中下旬资金面压力再次上升和市场有所反抽之后再择机逢高做空。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。