我已授权

注册

资金紧张依旧,股指难言反弹

2013-06-30 13:49:53 证券市场红周刊  徐世伟

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 通联期货徐世伟

  随着银行间市场资金紧张以及美联储退出QE计划这两个问题在周末持续发酵,本周一,沪深300指数与股指期指下跌动能集中爆发,沪深300指数以及IF1307合约跌幅分别达到6.3%和7.8%,虽然随后传闻央行输出流动性令股市后几日出现震荡整理走势,但市场信心已受到打击,沪深300指数始终在2150至2200点附近大幅震荡,多次反弹未果。

  银行资金短缺问题尚未解决

  从盘面看,上周四美联储主席伯南克的讲话使得全球金融市场动荡,破坏了国内指数走势的原有形态,而银行间市场资金紧张以及央行无为而治的态度无疑成为压垮骆驼的最后一根稻草。有2007年雷曼兄弟的前车之鉴,市场投资者突然发现商业银行借长投短的资金运作模式也存在相当大的风险。一旦银行出现问题,那么系统性风险将席卷整个金融行业,虽然这种假设过去在中国很难出现,但是这次央行的态度让人捉摸不定,再加上周末工商银行中国银行资金结算系统先后出现故障,短时间内暂停存取款业务,这一系列有意或无意的偶然事件联系起来很容易使得人们联想到“挤兑”这个风险话题,而恐惧的传染是致命的,因此周一以及周二上午的大跌也来得情有可原。

  随着央行领导在陆家嘴(600663,股吧)金融论坛上的表态,这种系统性风险的可能性被市场排除,但这并不意味着银行间资金紧张的问题就此过去,虽然央行表示已经向几家银行注入了一定的流动性,但从盘面看,这部分资金数量并不很大,上海银行间拆借隔夜利率经过多日回落至5.00%左右,依旧处于历史较高水平;而回购市场也并没有出现太大变化,1天、7天、14天乃至28天的回购利率盘中基本在7%以上。

  从监测数据看,本周银行资金缺口大约在2000亿左右,而下周随着大量理财产品到期,以及财政缴款日的临近,这个缺口可能达到5400亿,所以对于银行来说最困难的时间可能是7月初,因此我们预计下周国内股票市场可能还会受到资金趋紧的影响。

  资金成本上升不利股市行情

  随着短期资金紧张,收益率曲线形成了短端大幅走高的倒挂现象,可能进一步拉升远端利率,提高资金成本,另一方面,经历这次风波后,银行风控部门势必加强资金管理,提高风险防范水平。这样一来,无形中可能进一步增加企业借贷成本,对实体经济产生不利影响。

  而实际上,从央行这一次按兵不动的举措看,其意图是打算通过对于影子银行的打击盘活存量资金,将大量囤积于信托、理财产品等采取高杠杆的食息资金赶入正常的借贷过程中,通过加大这些支持实体经济发展的资金投入,降低目前社会上中小企业借贷难的问题。但是事与愿违,随着资金成本的走高,反而不利于企业借贷。因此,在央行或者国务院采取其他措施压低远端资金成本之前,预计企业将继续面临借贷难题。而这传导到股市上将会在短期内产生不利的预期。

  股指期货贴水近多远少

  截至6月28日沪深300指数收盘,IF1307合约低于沪深300指数达44点之多,处于近3个月以来最高点。从6月开始上市企业逐步开始分红,股指期货受此影响将出现对沪深300指数贴水的情况,从理论上讲,根据到期合约的不同以及企业经营业绩的不同,跌水幅度大概在10点至30点之间。例如5月中旬的1306合约上曾出现大约30点左右的贴水,但是时至今日,沪深300指数中大约有200家已经分红或确定分红金额,而贴水值却不降反升。惟一合理的解释是投资者依旧看空后市,因此做空力量使得股指期货价格远低于理论价格,这一价差除了分红以外也暗含了市场对于后市的担忧与预期。

  而在远月合约上,虽然也受到分红的影响,但是股指期货对于现货的贴水远没有那么严重,相对于近月合约逐步升水,说明市场主要还是对短期市场较为担忧,而对于中长期来说,并没有太多悲观成分。

  从持仓看,周五多空双方均大幅减仓,但是显然空头减仓幅度要大于多头。而结合之前分析的,由于银行间市场资金紧张的问题还没有解决,而由此造成的影响在央行调整前可能会损害实体经济,进而使得投资者对于股市有不利的预期,因此预计短期内多头难以有效突破2200关口,而空头很可能在等待机会再次卷土重来。因此,操作上建议投资者下周寻找2200以及2250这两个明显阻力位,一旦突破未成则顺势做空。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。