我已授权

注册

期指将在宏观经济的激荡中谨慎前行

2013-10-13 13:39:07 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 王宫

  本周,沪深300指数在仅有的四个交易日中表现抢眼,周涨幅达到2.47%,相较欧美股市的疲软,中国A股走出一波相对独立的行情。考虑到下周受到美国提高债务上限问题以及中国将公布三季度宏观经济数据影响,市场情绪可能会出现较大起伏,但总体仍将是有惊无险。

  美国债是否违约吸引全球目光

  由于美国政府与国会未能就新财政年度预算达成一致,10月1日美国政府非关键部门关闭,导致联邦政府80多万员工被迫休假,这给美国经济带来较为严重的影响。但比这更令全球投资者担心的还是17日前民主共和两党能否就提高债务上限达成一致,进而避免美国短期国债的违约。

  美国国债违约给国际金融市场带来的冲击不言而喻。由于美元是国际最主要的储备货币,美国国债一直被包括各国央行在内的全球投资者视为无风险资产,而很多金融产品的定价也是基于美债的收益率制定的。一旦美国国债违约将导致短期国债收益率飙升,债券价格一落千丈,更重要的是美国一直以来树立的美元避险资产的形象将荡然无存,这将对世界金融体系的基础造成根本性的影响。

  本次美国两党斗争看似平常但其中又包含着很多特殊的因素,本次对于债务上限以及预算案的斗争可能关系到下一次美国总统大选的胜负甚至关系到两党未来在核心问题上谁将占据主导作用,因此两党互不相让,形成对峙局面。

  尽管市场对此感到紧张,同时国际会议上各国政府和国际组织也敦促美国尽快解决争端,避免债务违约,但是市场的表现却相对淡定。美国国债收益率方面,除最短的1月期国债收益率飙升外,其余期限均表现稳健。另外从中国市场看,尽管中国是美债最大的持有人,但国内市场并未显现慌乱。由此可见市场主流观点依旧认为两党将在17日之前达成协议,尽管可能只是临时避免违约的暂时举措。

  我们认为,10月17日美国国债出现违约的极端事件出现的可能性较小,民主共和两党可能通过达成短期协议的方式暂时度过国债偿付的关口,再从长计议,因此下周市场将有惊无险。但是坏消息是,如果只达成短期协议就意味着这样的窘境在未来的数周之后可能仍将上演,这将加剧四季度国际金融市场的动荡局面,也将使得美联储10月议息会议后宣布退出QE的可能性变得极其渺茫。

  中国经济增速有望年内首现拐点

  按照国家统计局统计信息发布日程表,10月18日(周五)将公布包括国内生产总值GDP在内的三季度宏观经济数据。此前两个季度中国经济季考的结果都不令人满意,GDP增速连续下滑,二季度为7.5%。而三季度中国经济从宏观面和微观面看似乎都有好转的迹象,工业增加值增速连续快速回升,代表制造业企业境况的汇丰国际(HSBC)采购经理人指数PMI也出现大幅反弹,因此市场预计三季度GDP增速有望高于二季度,出现年内的首个拐点。三季度的经济形势好转可能将归功于一季度开始的资金面的相对宽松。

  经济数据的良好预期有利于期指反弹的延续,但是我们也要意识到经济回暖后所面临的风险。一是通胀反弹,8月CPI环比反弹明显,同时PPI也逐步走出通缩区间,随着经济好转后货币流动速度加快,通胀可能将继续加速;二是来自金融方面的压力。IPO在四季度重启是大概率事件,同时上海自贸区的金融创新带来更具国际特色的变化,这也将给A股的资金面带来冲击;三是房地产价格快速上涨之后带来的调控压力。房产税试点的扩容一直以来都是市场关心的热点,何时开展也将对市场走势构成影响。

  期指上方存在压力

  从技术层面看,当前指数正夹在短期支撑线和长期压力线之间,且空间已经变得极为有限,我们认为考虑到下周宏观面的复杂情况,指数走势将会变得更加谨慎,当然不排除突发情况导致的异动。正常情况下,沪深300指数不击穿下方支撑线,多单就可以继续持有;如果突破2490压力位,下一关口将在2550~2560附近,多头可考虑逢高减仓。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。